水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

冶炼废渣资源化处理技术的发展

2017年02月24日作者:来源:重庆市环保局

                                                            冶炼废渣资源化处理技术的发展

  利用钢铁企业产生的钢渣,通过破碎分选,提取钢渣,实现钢渣高效利用。2011年,我国从废钢渣中提取钢渣约450万吨,价值在110亿元以上。利用高炉烟灰回收铁精粉和炭精粉以及其它贵金属资源的技术亦已成熟,年处理10万吨高炉瓦斯灰的项目已经运行。

  利用冶炼废渣生产水泥产品是目前较为成熟的综合利用技术,冶炼废渣经超细磨后,其超细粉可大比例(30%~70%)替代水泥熟料,从而可以节约大量的石灰石、煤炭、粘土等自然资源,如仅将全国矿渣中的1亿吨资源化产品应用到建材行业,就可替代1亿吨水泥熟料,节约1.5亿吨石灰石,节煤1800万吨,同时较少CO2排放量6600万吨,减少SO2排放量50万吨。


编辑:治废专家