水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

长期投入不足导致固废处置四大现象

完善固废处理任重道远

2018年06月25日作者:徐海云来源:治污专家

  尽管自1998年以来,国家不断加大了固废领域的资金投入,固废处理涉及广度与深度不断提高——以生活垃圾为例,生活垃圾处理施建设达到前所未有的水平,新建了一批垃圾处理场(厂),显著提高了我国垃圾处理能力和实际处理水平,但横向比较,1990-2016年,城市环卫设施固定资产投资占城市市政公用设施建设投资大多在2.5%左右,长期处于较低水平。由于长期投入不足,出现以下现象,“垃圾围城”与“垃圾围村”现象并存;不同城市、不同地区环卫设施水平差别大;垃圾堆放和处理、敞开收运和密闭收运并存;建设水平和运营水平脱节等。

  说道投入不足,有人想到计量收费。实际上 居民生活垃圾计量收费存在一些现实困难和障碍。总体上看我国居民生活垃圾收费水平存在较大上调空间。根据住建部城市建设统计年鉴,2016年全国600多个城市生活垃圾收费96.3亿元,折合人均城市居民生活垃圾年实际收费额不到20元,只相当平均可支配收入的0.06%左右(根据国家统计局2018年1月公布的数据,2017年, 我国城镇居民人均可支配收入平均为36396元)。而发达国家生活垃圾收费支出约占人均收入0.5%左右。当然,我国城乡居民收入水平差异大是在制定生活垃圾收费标准时需要考虑的现实因素。此外,计量成本高以及居住密度高等现实因素也应考虑。从发达国家推行的垃圾计量收费(大多采用通过垃圾桶体积计量,少数采用重量计量)经验看,公寓式住宅由于多住户同住一栋楼,使得对住户垃圾计量收费的管理和监督困难较大。我国的居住区大多为公寓式住宅,人口密度大,设想实行按垃圾桶计量收费存在两大障碍。首先每户需要放置1个以上垃圾桶,现在的居住区没有足够的空间放置垃圾桶;此外,计量管理费用高。发达国家居住密度低,一般1周甚至2周对某一类垃圾收集一次,以便降低垃圾收运成本。

  我国城市地区居民生活垃圾一般实行的是日产日清制度。但对企业、单位产生的各类固体废弃物进行计量收费则不存在上述障碍和困难,也符合国际上通行的固废产生者责任制原则。危险废物、医疗垃圾、一般工业固体废弃物、建筑垃圾等产生主体大多为企业单位,目前的生活垃圾中也有约30%是企业、单位产生的。通过对企业、单位产生的各类固体废弃物按质、按量收费,有助与推动企业绿色发展、清洁发展,也可有效促进固体废弃物减量化、资源化、无害化。目前,居民生活垃圾中体积比例最大部分是各类包装废弃物,随着消费水平的提高,居民生活垃圾中增长部分也是包装废弃物。这里可以借鉴发达国家的经验,通过向包装产品生产者收取包装垃圾处理费,用这笔费用促进包装类垃圾回收利用,同时也可以引导居民绿色消费。

  与我国台湾比较,从2004年到2016年,固废治理的费用一直占全部污染治理最大一块。如2004年占40%,2016年占34.4%(见下表1),我国大陆目前缺少系统统计,但无论是从中央预算资金还是从一些典型城市的投入数据看,用于固废处理的年投入只有水污染治理投入1/2–1/3.。简单比较,完善固废处理任重道远。

  表1:台湾污染治理费用结构比例(来源:台湾环保管理部门)

 

2004年

(亿元台币)

比例(%)

2016年

(亿元台币)

比例(%)

污染防治费用合计

1021.4

100

1608.5

100

空气污染防治

213.2

20.9

385.8

24.0

温室气体减排

   

24.9

1.5

水污染防治

264.9

25.9

474.3

29.5

土壤以及地下水防治

4.4

0.4

   

废弃物处理

409.0

40

552.8

34.4

噪音及振动防治

20.3

2.0

12.2

0.8

研发

34.0

3.3

16.7

1.0

其他

75.6

7.4

161.8

8.8

 

 


编辑:姚伊乐