水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

抓环保促发展:江西乐平工业园区跻身江西省级工业园区前5强!

2018年10月15日作者:应清华 李振宇来源:江西省乐平工业园区

  10月9日,江西省政府正式发布了全省开发区2018年上半年争先创优综合考评排名结果。在全省所有100个园区(含国家级、省级)排名中,乐平工业园区以77.1929分排名14位,较去年提升19位。在景德镇市3家园区(含国家级、省级)中,排名均位列第一。在78家省级园区单独排名中,乐平市排名第4位,较去年前移12位,跻身江西省级工业园区5强。

  据了解,为推动全省工业园区转型升级、提质增效,实现高质量、跨越式发展,去年12月1日,江西省委、省政府建立了对全省所有工业开发园区统一考评制度。今年9月,为深入贯彻省委十四届六次全会精神,省政府办公厅又印发了认真落实园区争先创优综合考核评价办法,要求严格执行全省园区“一季一通报、半年一比看、全年一考核”制度。我省的园区争先创优综合考核评价指标体系,设定了“经济发展、科技创新、开放水平、综合效益、生态文明、营商环境”6大类一级指标,45项二级指标。对当年考核评价结果排前5名的国家级开发区、前15名的省级开发区及从第二个考核年度起综合排位进位前5名的开发区,省委、省政府将给予通报表彰和奖励,并在扩区调区、升级、新增建设用地计划、使用林地指标、试点示范等方面给予倾斜支持。

  乐平工业园区管委会主任汪胜勇公布透露了一组数字,今年1-6月份,乐平工业园区完成工业产值180亿元,主营业务收入176亿元,工业增加值54亿元,实现利润11亿元,上缴税收6亿元,出口交货值2.5亿美元,安置就业人员约2万人。今年下半年以来,园区持续给力,全年总产值有望实现450亿元,较去年增加70亿元。园区目前共有企业110余家,其中规模以上企业65家。今年以来,园区骨干企业表现抢眼:天新药业今年生产总值增长30%,税收有望突破10亿元,成为景德镇市首家税收过10亿元企业。宏柏科技生产总值增长50%,预计税收可达1.5亿元。另外东风药业、世龙股份等企业发展势头也非常不错。按照这种势头,预计到2020年,乐平工业园区总产值有望达600亿元,税收达35亿元,为乐平市经济社会发展提供强有力的支持和保障。

  据悉,乐平工业园区发展势头良好,原因主要有四个方面:

  一、思路清晰是基础。

  近年来,无论社会如何变化,市委、市政府大力发展工业经济的信心决心从未动摇。根据乐平的市情和自身优势、条件,乐平工业园区确定了“新能源、新材料、新药、循环经济、氯碱基础化工精细化”五大产业发展方向。维生素B6、B1、硅烷偶联剂、气凝胶、工业氯化亚砜、AC发泡剂等园区的主打产品畅销市场,份额在全球市场占据第一或名列前茅。

  二、科技创新是关键。

  在日新月异的高科技时代,科技创新是园区竞争优势的重要来源,也是企业可持续发展的重要保障。园区高度重视科技创新这个引擎,鼓励企业发展高科技。园区内目前有省级认定的高新技术企业11家,省级创新型试点企业5家,建有省级科研平台11个、市级工程技术研究中心2个。近年来承担了国家火炬计划产业化示范项目1项,国家科技型中小企业技术创新基金项目3项,实施国家产业振兴和技术改造专项6项,省级重点新产品、省级新产品40余项。申请发明专利42项,获国家发明专利授权31项。建有科技服务机构4家,院士工作站1个,博士工作站1个,企业共有博士11人,硕士研究生29人。

  三、服务企业是保障。

  自去年12月园区新班子组建以来,园区班子成员身先士卒,奋战在为企业服务一线,按照"件件有着落、事事有回音、桩桩有结果"的承诺,推进"一般事项即时办理、特殊事项承诺办理、难点事项协助办理、重大事项联合办理"工作,对企业提供全方位服务,提高办事效率,让企业把政府当作"娘家人"和"避风港",真正留住了企业的身、留住企业的心。在优质服务的感召下,去年以来,天新、世龙、宏柏、德孚等企业追加几十亿元资金加大了技改、研发投入。而沈阳同联新药可利霉素、德孚循环利用再生资源、香港理文集团高分子氟材料、哈工大先进光学材料动能光纤等项目皆欲入驻,正在启动或洽谈,累计投资达30亿元。

  四、安全环保是底线。

  发展不能牺牲环境,不能以人民生命财产安全为代价,如今在园区已成为共识。一年来,园区的环保整改是市民能实实在在感受到的,原来经常性进城扰民变成"时间短、气味淡、范围小",且今年仅发生过3次,重特大安全事故也基本上杜绝。这可喜成绩的背后,是大投入,大付出。城乡环境大整治,仅工业园投入资金就达12亿元之多。园区、环保、安监等战线上的同志5+2,白加黑,按照环保部督察提出的"5+16"存在问题,细化成172个子项目,咬定目标,明确责任,横向到边,纵向到底,动真碰硬,落实责任,定期交帐,真整改赢得了上级有关部门的充分肯定和赞扬。


编辑:治废专家03