水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

雄安新区加快推进土壤污染综合防治

2019年01月14日作者:来源:固废观察

   雄安新区位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域,对雄县、容城、安新3县及周边区域实行托管。雄安新区自开发部署以来,为环保企业频频传来利好消息。

  2017年国土资源部中国地质调查局向雄安新区交接并正式公布了雄安新区第一阶段地调查结果显示,在雄安新区重点调查区内,土壤清洁区面积占到了99.3 %,仅局部零星地块表层土壤存在汞、镉等重金属污染。8600亩耕地为绿色富硒土地。

  雄安新区的发展一直吸引着广大人民的眼球,它的规划必定是以大局为先,不走先污染后治理路线。也就注定了新区的发展将成为环保企业的发展温床。

  2018年4月,河北印发《2018河北省土壤污染防治工作要点》,内容提到“今年将推动雄安新区国家级土壤污染综合防治先行区建设,推动雄安新区国家级土壤污染综合防治先行区和石家庄市栾城区、辛集市省级先行区建设,在土壤污染源头预防、耕地土壤环境保护、受污染土壤风险管控、土壤污染治理与修复、政策机制和监管能力建设等方面先行先试,探索建立完善的土壤污染防治体系。”

  近日,雄安新区党工委管委会党政办公室印发了《雄安新区土壤污染综合防治先行区建设方案(2018-2022年)》(下文简称《方案》),《方案》提出,雄安新区将强化涉重金属行业企业污染防控和企业拆除活动全过程监管,加快整治固体废物堆存场所,推进“智慧土壤”建设,开展重点区域试点示范,改善老河头镇、芦庄乡等局部区域土壤污染问题,提升大河镇、大王镇、平王乡、三台镇等区域土壤生态系统质量,探索建立具有雄安特色的“健康土壤”先行区,促进土壤资源永续利用。

  《方案》指出要在三方面加快推进土壤污染综合防治:

  实施土壤环境分区管理,打造“健康土壤”先行区。实施土壤环境“一张图”管理,对清洁区,以维护和提升土壤生态系统为核心,开展耕地质量保护与提升,促进土壤生态系统良性循环;对风险区,以控制污染传输途径为核心,严控工业、农业、生活污染源;对污染区,以改善土壤环境质量为核心,开展污染土壤风险管控或治理修复,探索“健康土壤”防治模式。

  开展集中排查整治行动,管控重点区域污染风险。结合农用地土壤污染状况详查,以土壤污染问题突出区域为重点,开展土壤污染隐患排查,通过现场勘查,明确周边环境状况、现有和历史遗留工业企业基本情况、农业生产情况、主要污染类型、影响范围等信息,建立在产和关闭搬迁历史遗留污染源整治清单。对土壤污染重点区域隐患进行排查,开展土壤污染重点区域周边污染源整治。

  加强固体废物污染防治,有序推进“无废雄安”建设。探索“无废雄安”长效监管机制,优化新区固体废物管理体制机制,建立相关部门责任清单,进一步明确各类固体废物产生、收集、转移、利用、处置等环节的部门职责边界,加强协同监管能力。以源头管理精细化、贮存转运规范化、过程监控信息化、设施布局科学化、利用处置无害化为要求,探索新区固体废物全程管理模式。健全新区固体废物统计制度,统一工业固体废物数据统计范围、口径和方法,建立完善农业废弃物、建筑垃圾统计方法。推动形成绿色生产和生活方式,鼓励工业企业采用先进生产工艺,促进固体废物减量和循环利用,严格控制新(改、扩)建固体废物产生量大、难以实现有效综合利用和无害化处置的项目。

  按照方案,到2020年,新区启动区和起步区土壤环境风险得到全面管控。先行区土壤环境监管机制基本建立,完成一批风险管控、治理与修复典型示范工程和现有固体废物堆存场所整治,问题突出区域和在产企业环境风险得到基本管控,“智慧土壤”基本建成,实现“一张图”管理。到2022年,先行区土壤环境监测体系建立健全,土壤环境质量得到初步改善,土壤环境风险得到全面管控,“智慧土壤”全面建成,“健康土壤”先行区初步建立。到2035年,先行区土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,土壤资源得到有效利用,“健康土壤”先行区全面建立。

  雄安新区生态环境局局长曹海波曾指出,“为破解治理资金筹措、技术瓶颈等难题,新区设立100亿元的白洋淀生态环境治理专项基金,通过市场化的手段,把专业的事情交给专业的企业干。”按照“第三方运营、第三方监管、政府考核付费”方式,这也将为新区农村生态环境综合系统治理提供经验和样本。在过去一年里,包括碧水源、东方园林、博世科、先河环保、雪迪龙、清新环境、神雾集团、首航节能在内的环保翘楚先后加速布局雄安水生态环境治理、环境综合修复。

  据相关金融机构预计,雄安新区建设将带来整个京津冀区乃至华北地区环境质量标准的提升,远期环保投资需求将达近1900亿元,其中水系治理约789亿元、供排水管网约86亿元、固废处理约36亿元,园林绿化约787亿元,华北地区水质提标改造约200亿元。


编辑:治废专家03