水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

危废惨烈竞争或刚刚开始!“无废城市”下的万亿市场没那么简单!

2019年02月11日作者:来源:环保人联盟

  此前,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(以下简称《方案》)。业内表示,将迎来万亿固废市场。

  《方案》解读

  《方案》指出,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

  《方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持绿色低碳循环发展,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。

  《方案》提出,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

  《方案》明确了六项重点任务。一是强化顶层设计引领,发挥政府宏观指导作用。二是实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长。三是推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用。四是践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用。五是提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控。六是激发市场主体活力,培育产业发展新模式。

  为稳步推进“无废城市”建设试点工作,《方案》还提出了加强组织领导、加大资金支持、严格监管执法、强化宣传引导等保障措施。

  中国固废量预测分析

  “无废城市”建设试点工作已列为中共中央深改委工作要点。我国历年堆存的工业固体废物总量达600亿至700亿吨,固废市场成仅次于水务的第二大环保产业。

  2007年全部工业增加值为11.17 万亿元,2007 年污染普查固废产量为38.52亿吨,根据此比例假设每亿元工业增加值约带来3.45吨固废,考虑到近年工艺水平及节能降耗能力提升,假设每亿元工业增加值带来3吨固废。假设2018~2020年工业增加值增速为5%,据此得到2020年固废产量预计为9.72亿吨。

  权威预计,我国固废市场规模将从占环保投资总额不到10%增至“十三五”的25%左右。据此测算,“十三五”期间固废处理行业投资规模有望超过3.5万亿元。

  未来市场竞争趋势分析

  1、固废行业收购整合,精细化发展。

  横向产业链延伸:绿色动力环保集团股份有限公司积极扩充其他固废领域处理能力,包括生活垃圾、医疗垃圾、工业危废等领域,盛运环保积极拓展餐厨垃圾、医疗废弃物、电子废弃物等固废领域。

  纵向产业链延伸:启迪桑德正在积极拓展其环卫云战略,三网融合(环卫+再生资源+垃圾分类)为核心,衍生出五位一体业务——社区服务+生活垃圾分类+环卫作业+再生资源回收+供应链物流服务;中国天楹以垃圾焚烧起家,目前正在向上游的分类、收运、中转和综合环卫方向发展,并在逐步打造智能环卫+再生资源平台。

  多板块业务协同发展:比如污水+固废、燃气+固废等,如:光大国际、北京控股有限公司、瀚蓝环境等。

  2、预计未来龙头市场占有率将提升

  3、非传统固废企业崛起,抢占市场

  4、固废PPP项目预计将暴增

  避免出现恶性竞争

  以这二年火热的环卫市场为例,与2017相比,2018年环卫市场竞争烈度增加60%!可见其竞争之惨烈!

  2017年度,平均每个环卫PPP项目有5家入围企业/联合体:2017年年度33个公布资格预审结果的环卫PPP项目中,共有166家企业/联合体入围,平均每个项目有5家入围企业/联合体。

  2018年度,平均每个环卫PPP项目有8家入围企业/联合体:2018年(1月1日-4月17日)13个公布资格预审结果的环卫PPP项目中,共有104家企业/联合体入围,平均每个项目有8家入围企业/联合体。

  《“无废”城市建设试点方案》旨在持续推进固废源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固废环境影响降至最低。市场在崛起,也将考验政策机制的合理性和可执行性,不要让恶性竞争、野蛮生长重演,呼吁有序竞争。让创新技术能真正应用于固废处置,让专业企业干专业的事,尽早实现城市“无废”!


编辑:治废专家03