水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

临沂部门联动整治机动车污染

成立联合执法组,24小时执勤

2019年09月02日作者:王文硕来源:中国环境报

  为加强机动车污染治理,推动环境空气质量持续改善,山东省临沂市生态环境、交警、城管、交通等部门日前成立机动车大气污染防治联合执法组,设置机动车大气污染防治联合执法站(点),实行24小时勤务机制,加强路面巡逻管控,从严查处违法违规车辆。

  联合执法组采取联勤联动的方式,以城乡接合部、城市出入主干道、国省道以及超限超载违法突出的重点路段为主,以国Ⅲ车辆、重型柴油货车、“冒黑烟”车、低速载货汽车等高污染排放车辆以及商砼车、渣土车等城市建筑工地工程运输车辆为重点检查对象。

  为加大检查执法力度,联合执法组采取设置固定检查站、流动执法等方式进行联合整治,做到有违必纠,有违必处。同时,建立详细的检查登记、处罚、劝返等台账。向被查处车辆驾驶员详细讲解大气污染防治有关工作要求,争取车辆司机的理解和支持。

  针对高污染车辆多在夜间上路的特点,联合执法组采取日常管控与专业打击相结合的方式,按照“从严、从重、从快”的标准,加大夜间和凌晨的巡逻管控力度,对建筑工程运输车辆闯禁区、超载超限、未采取密闭措施、遗撒泄漏、无通行证等违法行为进行严厉打击。


编辑:姚伊乐