水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

冰城建立医废转移处置体系

2020年实现城乡医废收集处置全覆盖

2019年09月02日作者:杨晓娣 王轶慧来源:中国环境报

  黑龙江省哈尔滨市生态环境局、市卫健委、市发改委、市公安局和市财政局联合发文,出台《哈尔滨市开展医疗废物集中处置全覆盖整治工作方案(2019-2020年)》。

  《方案》旨在加强城乡医疗废物的安全收集、转运、处置监管,实现全过程规范化管理,有效控制医疗废物流失风险,有效遏制医疗废物引发的卫生和环境突发事件。到2020年底,实现全市城乡医疗废物收集处置全覆盖、医疗废物处置率达到100%的工作目标。

  《方案》提出,今年年底前,在前期对全市医疗卫生机构医疗废物管理现状进行摸底调查基础上,建立完善医疗废物转移处置体系。到明年上半年,正式运行。

  在建立体系阶段,各区、县(市)政府要充分运用乡村一体化管理机制,会同医疗废物处置第三方单位,制定工作实施方案,开展“村卫生室(所)收集、乡镇卫生院中转、市区集中处置”的医疗废物转移处置体系建设。


编辑:姚伊乐