水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

合肥城东打响二十埠河治理“攻坚战”

目前已整改销号污水排口26处

2019年09月03日作者:来源:合肥晚报

  二十埠河是南淝河的重要支流之一,近期针对合肥市城乡建设局督查通报的37处排口旱季存在污水入河问题,瑶海区市政处因地制宜采取安装污水提升泵站、建设就地处理设施、简易整改等举措,全力以赴打好城市水环境治理攻坚战。目前,已完成整改销号排口26处,其余11处正紧张施工中。

  在治污源头,市政部门通过采取减排措施,加快实施雨污分流整改。按照市政管网查改先行,生活小区等混接查改全面铺开的时序,目前城东已完成全区64平方公里内357公里的道路管网排查,完成了长江东路等386处雨污分流整改、销号工作。

  同时,为保证下水管网畅通,提高雨季排水防涝能力,实施中途截污,为8000座收水井清淤“洗胃”。并按照《二十埠河(包公大道至合马路)巡河方案》内容要求,常态化开展河道巡查、排口排查等工作,联合属地和相关部门严厉打击企业私排、偷排等行为,严控中途污染入地下管网。

  在末端治理上,采取多种措施促排口整改。针对合肥市城乡建设局督查通报的37处排口旱季存在污水入河问题,瑶海区市政处因地制宜采取安装污水提升泵站、建设就地处理设施、简易整改三项治理措施,全力推进入河排污口整改工作。

  其中,25处排口采取“截流+闸阀等简易整改”,主要是将截流井、检查井内雨水管道封堵、安装自动截流闸阀,对雨污水混接点进行整改,对建筑工地排放污水等污染源进行整改;8处排口采取“截流+闸阀+一体化泵站”,通过安装一体化污水提升泵站将截流的污水泵送至污水主干道内,并实施旱季污水截流措施、安装自动闸门进行配合建设,确保污水直排河道问题得到彻底整改;4处排口采取“截流+闸阀+一体化应急处理”,通过安装截流闸阀并建设污水就地处理设施,实现污水不入河的目标。如今,已完成整改销号排口26处,其余11处正紧张施工中。


编辑:姚伊乐