水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

泰州市治理大气要抓好“十字要诀”

泰州市委书记调研污染防治工作

2019年09月16日作者:顾善凯 周俊鹏来源:中国环境报

   中国环境报讯 江苏省泰州市委书记韩立明近日专题调研市区大气污染防治和黑臭水体治理工作,实地察看了市区空气质量监测点周边大气污染防治情况,提出了以“管车、治企、降尘、减煤、限高”为抓手的“十字要诀”,坚决打好蓝天碧水保卫战。

  韩立明指出,“管车”即管好各类机动车污染,特别是重型柴油货车和渣土车;“治企”即在抓好企业有组织排放的同时,更要抓紧治理企业的无组织排放;“降尘”即加强施工工地管理,从政府工程先抓起;“减煤”即高质量推进燃煤锅炉、工业炉窑整治,减少煤炭使用量,做好集中供热,高污染燃料管理不能留盲区;“限高”即从源头上限制高排放、高污染企业。

  针对前期排查出的流动源污染、工业源监管、工地扬尘源、道路扬尘、餐饮油烟等大气污染防治问题,泰州市要求各“点位长”牢牢守住空气质量“只能更好,不能变坏”的底线,切实扛起责任,公安、生态环境、住建、交通等相关部门要迅速落实相关整治方案,精准施策,切实推动泰州空气质量持续改善。

  在黑臭水体整治方面,韩立明强调,按照中心城区一体化的原则,加快编制水环境治理规划,科学决策,统筹治理,真正实现水活水畅水清水美。按计划整治和下决心集中整治相结合,加快推进年度整治任务,按片区系统推进黑臭水体整治工作;解决突出问题与落实长效措施相结合,治标和治本相结合,从根本上解决导致水体黑臭的环境问题。


编辑:姚伊乐