水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

借助第三方力量 增强执法监管效能

利用无人机技术查找出园区PM2.5、臭氧浓度持续偏高源头,开展多点位监测

2019年09月16日作者:陈柏龄来源:中国环境报

执法人员向企业污水处理工宣传生态环境法律。 陈柏龄摄

  自广东省东莞市生态环境保护执法大练兵活动开展以来,市生态环境局狠抓执法人员业务技能学习,通过集中学习法律法规知识、业务技能培训、行政处罚案卷自查自纠、案例评析等方式,以学助练、以查促练、以查练兵、以案强兵,并积极探索创新执法新手段新模式,借助第三方力量,增强环境执法监管效能。

  同时,为扩大执法大练兵活动影响力,展示生态环境保护执法人员良好精神面貌,市生态环境局积极呼吁广大群众及企业参与到大练兵活动中,为大练兵活动建言献策,并向群众及企业宣传生态环境保护相关法律法规,提高企业环境保护主体责任意识,督促企业自觉知法守法,绿色经营。

  加强执法人员业务培训,增强执法针对性

  为提高一线执法人员业务能力,7月23日,道滘生态环境分局委托深圳市某科技有限公司对执法人员开展了水质监测专项培训,培训内容主要包括多参数水质测定仪的使用、水质COD项目和水质氨氮项目监测操作、水质总磷和总氮项目监测操作以及水质其他重金属参数项目监测操作等。

  通过培训,执法人员基本掌握了水质检测仪的使用方法,具备了一定的水质监测能力,将极大提高涉水污染环境执法工作能力。同时,执法人员还可以自主定期对辖区内水体的水质进行检测,实时掌握水体状况,更好地保护水体安全,并更有针对性地开展执法工作。

  应用先进执法设备,提升执法人员技能

  废水、废气偷排环境违法行为即时性强,监管难度大、取证难,第三方监测服务单位响应迟缓等,一直是环境执法中的老大难问题。

  为彻底解决上述问题,今年8月,松山湖生态环境分局购入一套多参数便携式废水检测仪、一套PPb级便携式VOCs监测仪、一套无人机设备,并聘请专业技术人员对全体执法人员进行技术培训,每套设备专人负责,确保监测设备随时能用,大大摆脱过去依赖第三方监测单位的困境。

  在日常检查中,分局结合先进的执法技术,创新执法手段,不断练兵,先后利用无人机技术查找出园区PM2.5、臭氧浓度持续偏高源头;对园区废水排放企业实施多点位监测,对企业污染治理设施运行情况进行诊断,有效防止了企业违法行为的发生。

  借助第三方管道溯源技术,查处偷排偷放违法行为

  近日,凤岗生态环境分局发现官井头水库排渠入河排放口存在工业企业偷排直排工业废水的情况。

  8月2日~8月8日,凤岗镇相关部门对官井头水库排渠入河排放口纳水范围开展了全面排查检查工作,累计出动执法人员36人(次),检查企业70多家。

  在借助第三方公司的管道溯源技术情况下,有效锁定了违法企业,成功查处两家涉嫌偷排直排生产废水的企业。其中一家五金加工企业研磨、清洗、着色等工序产生的废水未经处理直接排入市政管道,另一家印刷企业印刷清洗废水通过暗管排入化粪池后最终排出厂外。

  执法人员现场对上述两家企业进行调查取证,并责令其立即停止违法排污行为。目前,官井头水库排渠入河排放口出水水质已恢复正常。

  加强网格管理员培训,及时掌握辖区最新动态

  为加强生态环境风险防范,增强生态环境安全保障,8月14日下午,企石生态环境分局联合镇网格管理中心举办环境违法事项巡查业务培训班,分局执法人员以及网格管理员约120人参加了培训。

  培训班上,企石生态环境分局业务骨干讲解了《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等相关法律法规,列出了重点监控的高污染行业,并结合实际案例分析了企业逃避监管排放污染物的常用手段,分享了现场调查、处理的经验做法。同时强调对于逃避监管排放污染物的企业,执法人员和巡查人员应调查企业的环保手续、排放的污染物种类、排放量、污染防治设施的运行情况,做好现场拍照录像工作,以便固定违法行为证据。

  随后,执法人员和巡查人员展开热烈的讨论,巡查人员为生态环境执法监管工作提出了宝贵的建议,为打赢污染防治攻坚战发挥了积极的作用。

  监管执法与宣传引导并举,督促企业落实主体责任

  执法人员在做好现场监管执法工作的同时,不忘带上由市生态环境局印发的《开展区域环境整治 严惩环境违法行为》、《出租厂房应谨慎 保护环境都有责》和由东莞市大气污染防治办公室印发的《致市民一封环保倡议书》等环保宣传单,派发给受检企业的现场负责人和生产车间的工人,并结合受检企业的实际情况有侧重、有针对性地对其进行宣传讲解,引导促使其进一步知法守法经营,依法达标排污。

  █案例一

  一家喷漆企业无组织排放废气被查封

  8月8日,执法人员在横沥镇开展东部片区“重锤”专项联合执法行动,重点排查涉水、涉气工业企业。

  检查期间,执法人员发现一企业从事喷漆工序生产,油漆桶堆放混乱,现场散发出刺鼻难闻的气味,楼顶收集管道破损,引风机没有开启,生产废气未经处理直接排放,执法人员现场调查取证,依法对其采取了查封措施。

  据统计,本次行动共出动10个行动小组(5个排查组、4个执法组、1个巡查组),现场检查涉水、涉气企业共31家。检查过程中共发现问题企业16家,其中涉嫌直排两家、偷排1家、不正常使用污染防治设施3家,涉嫌超标排放1家(现场取样检测),现场采取查封措施3家。

  █案例二

  一家无证染色厂废水直排被查处

  2019年7月22日,沙田生态环境分局根据群众举报,查封了位于沙田镇稔洲村翔实布料市场内的一家无证染色厂。

  这家无证染色厂主要从事服装染色业务,未办理工商营业执照,未办理环保审批和验收手续。现场检查时,这家单位正在生产,现场设有染色工序和燃煤锅炉等相关生产设备,染色工序产生的废水未经处理直接排入下水道。

  沙田生态环境分局执法人员现场对这家无证染色厂进行了查封,并委托监测单位采集水样送检,接下来将对这家企业的环境违法行为依法立案查处。


编辑:姚伊乐