水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

新余高新区着力开展土壤修复

邀请专家召开论证会择优遴选最佳方案

2019年09月17日作者:蓝曦瑶 郑剑霞来源:中国环境报

  中国环境报讯 “前卫化工厂主要生产油漆、顺丁烯二酸酐、合成树脂等涂料,周边小区较多。由于污染物排放不科学,生产区周边安全防护不符规定,生产安全隐患越来越大,周边居民饱受困扰。”江西省新余市高新区生态环境局负责人章小安说。

  高新区要求前卫化工厂“退城进园”,在前卫化工厂全面停产并安排了新的建设地块后,收回前卫化工厂污染地,将这一地块规划为学校用地。为保证学校用地安全,高新区积极筹备土壤污染防治,打响土壤修复“第一枪”。

  针对此次土壤修复行动,高新区公开信息,招募有经验的单位提交修复治理方案,并邀请国内专家召开多轮方案比选技术论证会,择优遴选最佳方案。同时,高新区争取到中央土壤专项污染防治资金,保障行动顺利开展。

  在完成场地调查、实施方案、可研、立项、环评及政府采购等一系列前期准备工作后,2018年9月修复工程进入实施阶段。高新区生态环境局开辟环评“绿色通道”,邀请国内行业专家前来指导工作,不定期对施工现场水、气、土等污染防治措施进行细致检查,助力项目实施。项目预计今年年底修复完成,2020年实现验收。

  “公司投入约1400万元建立占地面积2000m2的土壤修复密闭大棚,投入80万元建设废水处理设施。目前,已修复土壤5000多立方米、修复地下水1000多立方米,完成了预估工程量的1/4。”施工单位湖南艾布鲁环保科技股份有限公司项目负责人谭辉介绍说。  


编辑:姚伊乐