水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

四川专题研讨打好治污攻坚战

国家节能环保产业高质量发展院士座谈会举行

2019年10月21日作者:王小玲 崔煜晨来源:中国环境报第2版

  四川省坚决打好污染防治攻坚战专题研讨班日前在成都举行。四川省副省长杨洪波作了开班讲话。

  杨洪波表示,作为2019年省级重点培训项目之一,该班是为了推动全面贯彻落实中央、省委关于加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的决策部署,引导广大党员干部坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实筑牢长江上游生态屏障,加快建设美丽四川。

  杨洪波明确,打好污染防治攻坚战,要以问题为导向,紧盯重点问题、明确工作责任、狠抓源头防控、强化督导执法,确保到2020年生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境治理能力显著提升。

  尤其是,要严格执行产业政策,坚决淘汰落后产能,严控产能过剩行业新增产能,新、改、扩建项目要明确主要污染物排放总量指标来源并落实到排污许可证上,不得以“零排放”“零污染”等任何类似名义为企业开绿灯。要强化生态环境管理倒逼工业经济转型升级,成为推动高质量发展的动力。

  要统筹实施排查、交办、核查、约谈、专项督察措施,通过排查发现问题,及时交办地方政府限期解决,并向社会公开。要认真核查整改情况落实,对工作不力、推进缓慢的地方开展约谈,对问题严重、久拖不办的地方不定期开展机动式、点穴式的专项环保督察,将压力真正传递下去。

  国家节能环保产业高质量发展院士座谈会举行

  加快推进节能环保产业高质量发展

  本报记者崔煜晨北京报道 由国际生态经济协会、中国矿业大学、法制日报社联合主办的“国家节能环保产业高质量发展院士座谈会”近日在北京举行,与会专家学者、企业代表就节能环保产业高质量发展和企业面临的机遇、挑战、瓶颈等热点问题,会诊把脉、献计献策、共谋良方。

  中国工程院院士、国际生态经济协会会长郝吉明在致辞中指出,目前节能环保产业虽然呈现了很好的发展态势,但促进高质量发展还需要创新体制和机制,进一步发挥社会力量,大力支持以企业为主体的科研技术创新体系,增强企业家不断培育和推广节能环保产业新技术、新产品的发展信心,打造出产业核心竞争力。

  中国工程院院士侯立安认为,环保产业高质量发展一方面需要借助新兴科技力量,如利用大数据、物联网+环保等科技手段推动行业进步;另一方面需加快高端节能环保产业发展,大力发展先进节能环保技术,如推进环保新材料的研究与产业化运用。

  中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院教授倪晋仁提出,目前国家对节能环保企业,在政策、资金方面的扶持较多,希望形成完善的技术扶持体系,提高以企业为主体的技术创新能力。

  同时,参会专家代表呼吁,对于中央和国务院制定的各项扶持节能环保企业发展政策,希望能建立落实结果追踪和复查机制;政策要落实到位,加快促进节能环保产业走向高质量发展。

  作为企业代表,雄安科融环境科技股份有限公司负责人表示,在节能环保产业领域,民营企业是一支不可或缺的生力军,具有更强烈的市场敏锐度。希望各方着力解决目前民营节能环保企业在发展中存在的问题,进一步优化营商环境,推动对企业支持政策的落地,引导企业步入高质量发展的轨道。


编辑:姚伊乐