水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

不忘初心 牢记使命 聚力打赢练江综合整治攻坚战

2019年10月28日作者:来源:环保集团

  

  党的十九大深刻指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。

    练江是粤东地区第三大河流,也是当地的母亲河,练江水污染问题由来已久。练江流域整治关乎我省环境污染防治攻坚战的全局,广业环保集团作为省内环境综合治理的领头企业和广业集团绿色发展排头兵,积极践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府的部署,举全集团之力投身到练江流域环境治理大战役中,组建练江(潮阳潮南)项目部,抽调大批精兵强将奔赴一线。

  因此,一场声势浩大的污染攻坚战已然落在这群广业人的肩上。

  牢记使命担当 

  “闻鸡起舞、风雨无阻、日夜兼程”,全程五个多小时的高速、三个小时的高铁、无数的车票,“连轴转”“五加二”,这是全体奋战在练江流域综合治理项目现场干部职工最真实的写照。周华不仅是练江(潮阳潮南)项目部的党支部书记、总经理,同时还是这支“绿色精兵劲旅”的前线指挥官,带领项目部的全体员工长期扎根练江流域治理项目一线,积极践行广业环保人的使命和担当。  作为广业环保集团的董事、副总经理,他更是要经常在广州和汕头两地奔走,协调推进项目建设工作。十年间,在南粤大地,60座“十一五”粤东西北地区污水处理项目、9个新一轮生活污水处理设施建设PPP项目和当前练江流域治理的各个项目建设中,都有周华忙碌的身影。    

发挥党员先锋模范作用

 

▲审核项目建设材料

  “‘支部建在连上’,在基层实现了党建工作和生产经营高度融合,既有力推动了项目建设,也让党建工作找到了重要着力点;既能强化锤炼能打硬仗、打胜仗的队伍,也让党员的先锋模范作用得到了进一步彰显。”

  周华高度重视基层党组织建设工作,坚持把党建作为团队建设的抓手,在“聚人气”的同时也更加“接地气”。通过充分发挥项目部中各个党员的先锋模范作用,展现广业环保这支“绿色精兵劲旅”应有的精气神,从而在项目建设过程中勠力攻坚,一往无前,坚决完成省委、省政府交给的重任。

  扛起建设责任  聚力练江整治攻坚战 

  经过一年的连续奋战,截止10月初,练江(潮阳潮南段)项目已经顺利完成了建筑主体完工、通水调试等多个重要时间任务节点。目前已累计完成厂区建设进度超过80%,完成管网建设进度超过90%。

 

▲对照施工图检查建设情况 

  这些项目建设进度能够按照计划有序推进,分管项目谈判和生产技术的项目部副总经理宋平功不可没。在每一个华灯初下的夜晚,项目部二楼办公室总有个伏案工作的身影,那就是宋平。利用周末或者晚上的时间研究图纸报告已经成为他工作的常态。每一项由他经办的业务,每一份经他审核的材料,他都反复阅读,仔细校对,生怕其中有什么错漏。

   宋平是环保工程设计方面的专家,在练江项目前期设计阶段,他带领工作团队对谷饶项目不断进行设计优化,反复评估、计算和实地考察,对影响项目污水收集效果、污水厂出水稳定达标、工程建设规模和投资等主要技术问题严格把关,直接为项目节省投资近7300万元。

  项目建设过程中,常常会遇到不利于施工的天气。面对台风、暴雨、酷暑、寒潮,广业环保人从未退却,而是积极应对。安全生产责任重于泰山,项目建设安全责任的落实,风险隐患的排查整治及现场的施工安全尤其重要。在这方面,项目部的顾问赵宪格体会最深。

 

  ▲在项目现场进行业务交流

  十多年前,赵宪格从华北来到广东,积极投身于粤东西北污水处理多个项目的设计、施工及运营管理。去年退休后,为了配合打好练江流域综合整治攻坚战,赵宪格主动放弃安逸的退休生活,义无反顾再次投身于项目建设管理的最前线。为确保按质按量完成项目的建设,赵宪格常利用周末等空余时间,带领项目部的同事们走管网、看现场、组织开展工程建设知识培训,耐心为同事们答疑解惑。赵宪格用自己扎实的专业知识和丰富的工作经验,为广业的绿色环保事业继续发挥余热,以实际行动谱写了一曲奉献环保事业的优美赞歌。

  练江整治项目投资大、工期紧、要求严,与地方政府、参建单位的沟通协调,项目基建的报批手续,银行融资贷款的落实等,各项工作纷繁复杂,关乎整个练江流域综合整治项目建设的进度,而这些重任主要落在项目部副总经理许海康的头上。每个星期,他都要带着他的工程团队与各承建单位进行沟通协调,为项目建设的顺利推进营造“无障碍”的施工环境。在炎炎烈日下,他还与同事们带着图纸,在泥泞工地上来回穿梭,对各个厂区、各条管网路线进行仔细检查,确保施工的质量和施工过程中的安全。

 

▲到项目现场检查建设进度  

  突出党建引领  促进生产经营相融合 

  练江(潮阳潮南)党支部始终坚持把党建作为引领企业发展的头号工程,带领全体员工积极探索党建与经营融合工作机制,把党的建设体现在经营管理的方方面面。

  2019年3月26日,广业集团党委、汕头市潮阳区委、省建工集团党委创新开展了村企党建结对共建新模式,并同步制定了“村企党建结对共建”联抓制度、干部联动制度、活动联办制度、项目连推制度、“六个一”活动制度等。通过加强投资单位、承建单位党组织和驻地村党组织互联互助,充分发挥党建引领作用,不断提升党组织动员群众的能力,引导党员更好发挥模范作用,切实解决建设中的实际困难和问题。

 

  ▲参加村企业结对共建交流会

  项目部副总经理林志昇带领工作队多次到结对共建的企业党组织和村委党组织进行走访交流,加强与练江项目所在的村党组织和参建单位党组织的沟通协调,为项目建设过程中遇到的安全生产、资料完善、征地拆迁等方面问题的解决开辟了良好的“通道”,确保项目建设工作顺利开展。

   练江流域环保基础设施项目是重点民生工程,项目部高度重视廉洁风险防控工作,环保集团派出的专职监事黄燕华长期驻点项目部。通过在项目部推进“创建廉洁示范工程”,定期组织开展对标对表的自查自纠,推动项目部理顺招标工作等流程,联合相关单位定期进行质量安全检查,确保项目建设过程中的每一项工作都能合规合理,符合各项规范要求,在项目部营造了风清气正的良好工作氛围,为练江综合整治项目的顺利开展保驾护航。

 

  ▲在项目现场进行监督检查

  环境污染防治攻坚战任重而道远,经过300多个日夜的奋战,练江流域环境综合整治取得了阶段性的进展,迎来了最后的攻坚期。我们每一名广业人将继续以坚定的信念和决战决胜之势,坚决打赢这场污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,还潮汕大地一条碧波荡漾、清水如练的练江。


编辑:姚伊乐