水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

污水零直排建设管理有了标准规范

湖州发布实施市级地方标准

2019年12月06日作者:朱智翔 晏利扬 潘月来源:中国环境报第1版

  中国环境报记者朱智翔 晏利扬 通讯员潘月湖州报道 近日,浙江省湖州市率先发布实施了《污水零直排建设与管理规范》市级地方标准,从基本要求、日常管理、评价验收等方面,全方位系统指导规范污水零直排建设,为污水零直排提供了有力的技术支撑,助推水环境治理治本治源。

  “‘污水零直排’就是对生产、生活和经营活动产生的污水,实行截污纳管、统一收集,经处理达标后才能排放到外环境,做到‘晴天不排水,雨天无污水’。”浙江省环境保护科学设计研究院环境政策与标准所徐志荣博士说,湖州在全省率先发布实施这一地方标准,具有很强操作性,为湖州的污水零直排建设提供了有力技术支撑,也为省级地方标准制定提供了宝贵的先试经验。

  这一标准从便于实际操作出发,构建了“1+3”总体框架,即在1项总则的总领下,通过工业园区、住宅小区和其他区域3项具体要求的细分细化,形成涵盖污水零直排建设范围、基本原则、基本要求(包括管网、污水处理和排放、雨水处理和排放、排水口标识、入河排污口等)、日常管理和验收要求的系列标准。

  同时,标准还围绕“一个标准管到底,每项责任落到位”的原则,梳理整合了之前治水相关部门主管领域的技术规范,用分数量化评价验收的每一项内容。“这样标准规范统一了,验收能打多少分,对照标准便一目了然。”徐志荣表示。

  “污水零直排工作是治水的治本之策,这一地方标准的施行,为湖州市治水提供了技术支撑,从而将进一步提升治水成效。”湖州市生态环境局副局长周峻介绍,浙江省从去年起就推进以污水零直排为目标的“污水零直排区”建设工作,湖州市按照高于全省、严于全省、快于全省的目标,将工业园区、住宅小区、餐饮等其他类污染源都纳入了建设单元,做到了类型全覆盖。


编辑:姚伊乐