水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

黄石净土保卫战成效初显

累计修复治理面积达12078.8亩

2019年12月09日作者:余桃晶 刘莉娅来源:中国环境报第5版

  报记者余桃晶 通讯员刘莉娅黄石报道 记者日前走进湖北省黄石市新冶钢东钢厂区,只见昔日机器轰鸣的场景已经消逝,被修复过的土地上,植被长势良好。

  新冶钢东钢厂区是一处典型的复合性污染地块。为解决修复难题,黄石市委托湖北环境科学院做场地调查,中国环境科学研究院编制场地修复技术方案,规划建成工业遗址公园 。如今,一期543亩受污染土壤修复完成,并被省生态环境厅列为示范项目,施工管理经验将在全省推广。

  据了解,截至目前,黄石已全面查清全市土壤环境质量状况以及全口径涉重企业排查,并建立全口径管理名单。针对工业、农业、生活三大层面强化源头防控,2012年以来关停“五小”企业近千家,与52家重点企业签订土壤污染防治责任书。对涉重金属重点行业建设项目严格把关,从源头防范土壤污染风险。

  此外,黄石重点加强土壤环境分类管理和建设用地准入管理,在全国率先开展阳新全县域农用地土壤环境质量类别划定试点,编制《黄石市污染地块风险管控与修复管理办法》,从源头确保“净地”开发要求。深入推进受污染耕地、工矿废弃地、尾矿库治理与修复,累计修复治理面积达12078.8亩,形成具有黄石特色的受污染耕地修复模式、大型污染场地修复与工业遗址公园协同开发模式、采矿废弃地生态修复与城市生态品质联动提升模式。同时,黄石市出台了10余项土壤环境全过程管理制度,为形成可复制推广的土壤污染防治政策机制奠定了良好基础。

  黄石市生态环境局负责人表示,未来,黄石将继续注重源头污染管控,鼓励协同技术攻关,建立多元投入机制,总结推广成熟经验,提高黄石市在土壤污染预防、风险管控、治理修复及能力建设等方面的水平。


编辑:姚伊乐