水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

战“疫”故事|来自环境教育基地的一封信

2020年02月26日作者:来源:许昌环保

  “与疫情的这场战“疫”,虽然艰难,却也孕育着希望。这份希望源于全社会凝聚起的抗疫合力,其中也包括很多部门的联防联控努力和在其位者的积极作为,也包括守护着疫情相关污水处理最后一道防线的污水处理工作人员。 许昌市瑞贝卡污水净化公司是省级环境教育基地,也是许昌市四类设施开放单位。今天,我们一起看看来自瑞贝卡污水净化人的一封信。 

    我叫王亚辉,毕业于郑州大学环境工程专业,在污水处理行业算是一个科班生了,2019年初从其他单位慕名来到瑞贝卡污水净化公司。在经历了各专业轮岗后,目前在污水三期运行班工作。 

  01 

  我们的污水三期2019年10月底建成通水,经过连续调试运行,已实现了出水达标,一些工程收尾工作也在紧张进行中。按计划,3月底就可全部完工,届时,我们将工作于环境优美的厂区、洁净的办公场所,操控着自动化的设备。 

  直到春节放假前夕,我们都在憧憬中。 

 ▲充氧曝气中的生物池 

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了中国的春节,也改变了所有中国人的日常。面对凶猛的疫情,隔离是阻断病毒传播最原始、最有效的方法。“宅在家里,就是对社会最大的贡献。”一时成了春节期间最火的话。中国仿佛摁下了暂停键,许多行业停摆了。 

 ▲疫情当下,我们依旧坚守岗位,奋战在生产一线 

  但就在这个国人集体禁足的隔离日里,在举国上下众志成城、一心抗疫的时刻,污水处理行业作为事关城市排水安全的重要一环,我们一刻也没有停止运行,我和我的伙伴们依旧坚守在各自工作岗位。 

▲发放个人防护用品、工作场所消毒,公司考虑的很周全 

  印象中,我们瑞贝卡污水净化公司开展疫情防控工作挺早的。公司在河南省启动疫情防控一级响应当天,就给我们下发了紧急通知,对假日期间疫情防控工作进行了安排和部署。随后,又迅速为我们一线人员配备了口罩、橡胶手套、护目镜、防护服等个人防护用品,并安排工作人员定期对工作场所进行消毒,让我们在运行一线处理好污水的同时,自身安全也得到了保护。 

  我的家不在许昌市区,每天上下班要往返几十公里,并且疫情防控时期,上下班路上需要经过好几道关卡,历经卡点登记、测温等诸多检查。春节过后,我们胥部长将情况向公司作了反映,办公室想方设法在公司为我安排了临时住所,让我不再疲于奔波。 

  关怀暖我心,我将更努力。感谢之余我暗下决心,一定要加倍工作回报公司的关怀。 

  02 

  污水三期目前尚在调试运行中,运行参数需要摸索总结,各类设备需要调试磨合,我们大家每天都在紧张有序、操心繁忙的过程中学习锻炼着。

▲调试运行中,除渣系统发生堵塞,我们紧急疏通 

  班长王凯卓是位女将,入厂已经十多年了,在中控、配电、污脱以及运行等各班组都干过,可谓经验丰富。工作中,她总是身先士卒,巾帼不让须眉。 

▲站在高高的围堰上 

  2月18日,在三期污脱车间出泥的紧要关口,浓缩池搅拌机出现异常,无法正常出泥。我在现场仔细查看设备,结合以往运行经验,向王班长提出了处置建议。王班长认真思考后认为可行,迅速将处置方案上报并被批准。尔后,穿戴好个人防护后,王班长带领大家登上三四米高的浓缩池围堰,经过两个多小时的紧张处置,终于解决了问题,污脱车间出泥恢复正常。虽然累了点,但看到设备故障在我们手里排除,心里还是蛮自豪的。 

  03 

  新设备在调试运行过程中难免会出现一些意想不到情况。我在厂里住下后,基本上除了晚上休息,即使不当班,也会到班上去看看,与其他班的同事一起交流一下工作经验,讨论一下遇到的一些技术问题,或者随他们到各个点巡视一下,尽可能的为公司多做点事儿,多尽一份力量。   

▲跟着兄弟班组一起巡视 

  21日是刘英杰班长他们的班。当日上午,我来到了污脱车间,看到机修班的黄班长和姚师傅正在忙着修设备,原来是配药装置的加药管道被絮凝剂堵塞了,他俩和当班运行人员一起正紧张的拆卸机器准备疏通。 

▲加入抢修战队一起干 

  见此情况,我立刻戴好防护用具加入进来,配合着俩师傅拆卸、清理、冲洗等。由于空间狭窄,大家几经周折才把堵塞的几节管道给拆了下来。 

▲女子战队很有战斗力 

  班上的女同志平时都收拾的干净利落、精致秀丽,但在现场我看到,大家干起活来却一点儿不矫情、不含糊。她们接过拆开的配件反复冲洗,努力将被堵塞的部分疏通,有大块的直接用手给抠下来,手够不到的地方用刷子刷,脸上、手上、衣服上粘糊糊的油污和絮凝剂根本顾不上去擦,全然不顾个人形象了。经过一番紧张努力,堵塞的管道被一一清理干净,随后,大家配合机修人员一起把管道及配件重新安装好,开机后显示配药装置运行正常,污脱设备重新开始运转。 

▲打扫战场,恢复原貌 

  来不及歇会儿,顾不上清理一下身上的脏污,大家又急忙开始清理现场,机修班黄班长和姚师傅顾不上清洗满手的药剂,就默默的离开了现场,还有别的活儿在等着他们。 

  04 

  我们运行一线,每天都有故事。

    疫情当前,很遗憾不能邀请热心的市民朋友、好学的中小学生走进我们、了解一滴水的“历程”。但是行动就是最好的教育。作为关系城市环境的污水处理行业,我们会义无反顾的冲锋在前,用我们的辛勤付出,换来了城市污水达标排放,守牢了城市排水安全这一底线。 

  2020,我们为自己骄傲!待疫情过后,我们再相约! 


编辑:姚伊乐