水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

海宁“环保管家”为企业注入“绿动力”

把脉问诊百余家企业 环保隐患“一扫而光”

2020年04月22日作者:来源:中国环境报第4版

  “您好,我想问一下,企业复工之后,废气处理设施运行管理需要注意哪些方面?”

  “最近发现废水处理设施运行不稳定,该如何处理?”

  “复工后,在线监控设备该如何运维保养?”

  ……

  连日来,浙江省嘉兴海宁市有不少企业通过云平台向“环保管家”咨询废气废水处理、环保政策、法规解读和技术手段等问题。而“环保管家”的细致服务,也得到了企业负责人的频频点赞。

  所谓“环保管家”,是海宁市为了弥补环保管理短板,提高环境污染治理专业化、规范化水平,增强政府部门监管效率而聘请的第三方专业机构,其目的是将专业的事交给专业单位完成。

  据悉,“环保管家”根据“查”“管”“改”总体思路要求,遵循“突出重点、循序渐进、细化量化”工作原则,对企业开展全面“体检式”排查巡检,对症下药,指导整改。

  近期,随着企业开复工按下“快进键”,“环保管家”在为辖区内企事业单位无偿提供生态环境咨询服务的同时,还通过“线上答疑+线下走访”的方式深入到企业生产和抗疫一线,并编制《复工防疫指南》,梳理汇总“十方面易发多发的环境违法违规情形”,供企业在防疫、生产中参考、注意和把握。

  海宁马桥经编园区一家加工、生产灯箱布、篷布、塑胶地板布等功能性复合材料的企业,在逐渐加严的环保形势下,感觉压力越来越大。企业要花大量的人力和财力去处理废气,每年投入大量的经费不说,环境污染治理还总达不到预期的效果。正当企业一筹莫展时,海宁“环保管家”通过对企业进行环保排查,发现了存在的问题,并提出整改建议,帮助企业制定最优化的办法。

  “我们不了解最新的标准、技术及政策,‘环保管家’向我们解释了相关的内容,还建议更新废气处理工艺,安排专业技术人员上门指导,针对废气产生情况进行全方位测量,使我们少走了很多弯路。我们已根据‘体检诊断’建议,陆续投资近300多万元下大力气、下大决心整改环保问题。”企业负责人说。

  采用更高效的蓄热式燃烧(RTO)废气处理设施处理废气、投资建设新的危险废物仓库、设置符合规范要求的标识标牌及台账……通过一系列的整改,企业环保管理及污染治理水平有了显著的提升。

  新冠肺炎疫情发生以来,海宁“环保管家”共服务指导企业100余家,指出企业在复工复产过程中存在的环境隐患30余项,指导企业正确开启和运行环保设施120余项,就复工复产过程中存在的“三废”管理问题提出专业意见60余项。

  产业园区是打赢污染防治攻坚战的重要阵地,然而,园区污染治理水平往往成为高质量发展的“绊脚石”。“环保管家”新型环境管理模式以环境污染治理“市场化、专业化、精细化、集约化、规范化”为导向,让园区在环境监管减负增能、环境服务拓展深化、污染治理降本增效等方面取得显著成效。随着这一模式的全面推广,海宁经编产业园区、海宁高新区、尖山新区等重大平台都入驻了“环保管家”。截至目前,“环保管家”积极配合园区开展辐射、固废、信访投诉等专项检查40余次,有力弥补了园区环保管理上的短板。

  “今年底,我们还将完成经济开发区‘环保管家’入驻,实现重大平台全入驻,赋能园区污染治理。”嘉兴市生态环境局海宁分局相关负责人说。


编辑:姚伊乐