水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

文山州强力推进污染防治攻坚

努力建成脱贫攻坚与生态保护双赢典型

2020年07月28日作者:蒋朝晖来源:中国环境报第4版

  本报记者蒋朝晖文山报道 云南省文山壮族苗族自治州日前召开2020年全州污染防治攻坚战工作推进会议。会议强调,全州各级各部门要强化精准治污、科学治污、依法治污,切实解决突出环境问题,坚决打赢打好文山污染防治攻坚战。州委书记童志云讲话,州委副书记、州长张秀兰主持会议。

  会议指出,要确保生态环境保护督察反馈意见和交办问题真改实改、改彻底、改到位。突出分类施策,聚焦中央、省生态环境保护督察反馈的各类问题,坚持具体问题具体分析,逐条逐项抓好整改落实。对正在整改的问题,要严格按照整改方案,强化细化措施,全面抓好整改落实工作;对已完成整改的问题,要开展回访复查,巩固整改成效,防止问题反弹。同时,要紧盯重点领域,深入开展行业督查检查,对各类环境违法行为从严排查、从严整改、从严打击,保持严打重罚的高压态势。

  会议要求,要坚决打赢打好污染防治攻坚战。精准分析影响文山生态环境质量的突出问题和薄弱环节,强化源头严防、过程严管、后果严惩,推进重点地区、重点行业、重点企业污染治理,做好生态环境风险防范化解工作。要全力推进绿色文山建设,坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,着力建设绿色大地、打造绿色产业、普及绿色文明生活方式。要牢固树立大局观念,更好地服务全州“六保”“六稳”和高质量发展大局。不断建立完善文山生态文明制度体系,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,努力把文山建设成为脱贫攻坚与生态保护双赢的典型。


编辑:姚伊乐