水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

神华发力煤炭清洁利用

新建机组一律按照 超低排放要求建设

2015年03月19日作者:刘秀凤来源:中国环境报

  中国环境报记者 刘秀凤 报道 神华国神集团山西王曲发电公司日前召开600MW等级燃煤机组烟尘超低排放运行测试验收暨863计划PM2.5排放控制课题现场检查会。与国内多数电厂通过配套湿式电除尘器实现超低排放的方式不同,王曲发电公司率先在国内600MW机组的静电除尘器上研发及采用三相高效电源技术、大芒刺极线技术、双向侧边振打、高效除雾器等技术,通过系统集成优化、精心管理运营,烟尘排放浓度小于5mg/m3。

  改造前,公司两台600MW机组的烟尘排放浓度为40~49 mg/m3,不能满足火电排放新标准中30 mg/m3的限值要求。去年7月完成超低排放改造以来,两台机组烟尘排放浓度稳定在5mg/m3以下。2015年1月26日至29日,中国环境监测总站对公司1、2号机组吸收塔出口烟尘排放浓度进行了测试,满负荷状态下1 号机组烟尘排放浓度小于1.6 mg/m3,2号机组烟尘排放浓度小于3.8 mg/m3。同时,国内首次研发的湿烟气超低浓度烟尘在线监测仪在这一工程中也得到应用,实现了湿烟气超低浓度在线监测。

  王曲发电公司总经理李栓宝告诉记者,公司两台600MW机组烟尘超低排放工程建设费用总计4521.5万元,比选择电袋除尘器改造路线节约3000万元,比选择湿式电除尘器改造路线节约5000万元。在运行成本方面,按两台机组年发电量70亿千瓦时计算,这两台机组静电除尘器改造后的厂用电率为0.4%,耗电量为2800万千瓦时/年。若采用电袋除尘器,厂用电率将达到0.45%,耗电3145万千瓦时/年。再加上更换布袋的费用,采用静电除尘器每年可节约运行成本370万元。

  神华集团副总经理李东表示,作为央企,在国家大力推进生态文明建设过程中,神华集团负有义不容辞的责任。“我们把火电产业作为煤炭清洁转化利用的主战场,集团现在已经实现19台共937万千瓦机组的超低排放改造。我们还决定,今后新建机组一律按照超低排放要求建设,今年将新建8台共670万千瓦机组。同时,我们还要在两年内完成现有生产机组的超低排放改造。”据他介绍,下一步,神华集团所属各个电厂将认真落实专家组的意见要求,提高运行稳定性,同时加大节能改造工作力度,降低成本,提升煤炭清洁转化利用的水平和效益。

  在记者问及目前电厂进行超低排放改造面临最大的困难时,李东说:“最大困难就是人的决心,只要自己想改,就没有问题。”


编辑:赵晓宇