水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

共担风雨 齐心勒“马”

山东生态环境部门全力迎战台风“利奇马”

2019年08月14日作者:来源:中国环境报

山东省淄博市生态环境局临淄分局对重点流域水质加密采样监测。 王文忠 耿艳秋 董若义摄  

山东省潍坊市生态环境局昌邑分局在暴风雨中,组织企业开展各项环境应急,确保人员、责任、方案、物资及时到位,最大限度地减少“利奇马”对生态环境的危害。 昌环供图

山东省济宁市生态环境局梁山县分局组织监测人员到金码河、龟山河等河流断面排查隐患、取样监测。 李广师 董若义摄

      受今年第9号台风“利奇马”影响,山东省自8月10日起连降暴雨,多地险情频发。为防范“利奇马”,山东省生态环境系统紧急安排,周密部署,各级生态环境部门加强应急值守,落实岗位职责,组织执法人员对辖区企业现场督导检查,全面防御,全力迎战。

  山东省生态环境厅党组书记、厅长王安德要求省厅值班室及时联系各市局值班室,掌握信息,若有系统内特别信息,及时报告及时处置,严防人员伤亡;要求现场监测、执法工作合理避开台风影响,确保安全。

  针对本次台风强度大、降雨量大,以及路径的不确定性,山东省各市、县(区)生态环境部门高度重视,强化组织领导,层层落实责任,确保环境应急组织、人员、责任、方案、物资全部到位。

  东营市生态环境局组建了50余人的应急监测和执法队伍,查验补充了环境应急各类物资保障,科级以上干部和各分局班子成员全部到岗到位,市局党组成员24小时值守。

  济南市生态环境局济阳分局结合环境风险源企业环境安全隐患排查治理专项行动“回头看”,加强对化工园区和化工企业环境安全隐患的排查,提醒并督促企业做好防范,切实落实各项环境风险防控措施。

  淄博市生态环境局临淄分局执法大队冒着暴风雨深入涉水企业排查污水排放。

  潍坊市生态环境局昌邑分局局长董明明带队,查应急设施,加固危废库防护,查化工隐患,转移露天物料。

  潍坊市生态环境局滨海分局对存有化工废桶、易溶于水的有毒有害化学物质及遇水发生反应的化学原料等环境风险企业,要求切实做好各项环境风险防范措施,提前做好隐患排查工作。

  临沂市生态环境局专门下发《关于做好应对9号台风“利奇马”应急工作的紧急通知》,要求各县区生态环境(分)局,局机关各科室、局属各单位从8月10日12时起,进入二级防台应急响应。实行24小时值班值守和领导带班制度,严格落实防台责任,强化责任意识和底线意识。

  威海市生态环境局文登分局抽调人员奔赴重点企业检查污染治理设施运行及风险防范情况,值班人员、应急人员均在岗待命,全力以赴应对台风带来的各类影响。

  “雨情就是命令,值守就是担当。”迎战“利奇马”,全力保障生态环境安全,既是对应急处置能力的检查,更是对打造生态环保铁军成果的检验。

  暴风骤雨,挡不住生态环保人一线排查的脚步。济南市生态环境局章丘分局执法人员现场查看了山东晋煤明水化工集团有限公司危险废物仓库现场后,要求配齐必要的应急物资,坚决防止因雨水倒灌进入危废仓库。针对章丘区第二污水处理厂因停电未能正常运行的情况,要求抓紧联系供电部门,争取第一时间恢复供电,减轻接纳废水单位的排水压力,确保设备正常运行,废水达标排放。

  济宁市生态环境局邹城市分局局长步士锋带领监察、监测人员检查工业园区企业排水及河流水质情况;日照市生态环境局东港分局局长董岩带队,对城区重点河流断面、入河截流堰雨季排水对河流水质的影响进行检查;东营市生态环境局河口分局组成3个现场应急小分队,到重点河流断面、河口污水处理厂、挑河排水闸等点位巡查,密切关注水质情况。

  面对来势汹汹的台风“利奇马”,山东省生态环境系统全力以赴,众志成城,共担风雨,齐心勒“马”。


编辑:姚伊乐

相关新闻