水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

大连调查清理海滩垃圾

2019年10月09日作者:赵冬梅 孙庆亮来源:中国环境报

  中国环境报通讯员 赵冬梅 孙庆亮 大连报道 2019年国际海洋垃圾联合研讨会暨国际海滩垃圾清扫活动,近日在大连市棒棰岛海滨浴场举行。

  近年来,海洋垃圾问题在全球范围内引起广泛关注。海洋垃圾不仅会破坏海洋生态景观,造成视觉污染,还可能威胁航行安全,对海洋生态系统产生不良影响,保护海洋生态环境已经成为国际社会的广泛共识。

  会议代表和志愿者们沿着沙滩捡拾烟头、塑料瓶等,并将捡拾的垃圾送到指定地点堆放。随后志愿者将捡到的垃圾进行分拣、记录、统计,按照材料类型,分成塑料类、橡胶类、泡沫苯烯类、纸类、织物类、玻璃陶瓷类、金属类、木制品类8大类27小类。所有垃圾按大小进行统计称重并登记。本次调查的数据,将同时作为全年海岸带垃圾调查活动总数据的一部分。

  “通过海岸带垃圾捡拾活动进行海洋垃圾调查,可以摸清海洋、海岸垃圾污染状况,促进海洋生态环境的恢复和保护。”西北太平洋行动计划区域协调办公室项目官员刘宁介绍说。

  经统计,当日活动现场共捡拾海岸垃圾18类470余个,总重量为76公斤。其中塑料类数量最多。

  “这些年,我一直参与海滩垃圾清理活动,发现海边垃圾越来越少,这说明市民、游客保护海洋环境的意识在逐渐增强,随意丢弃垃圾的行为越来越少了。”现场一位环保志愿者说道。


编辑:赵晓宇