水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

帕劳禁用威胁海洋生物的防晒霜

违者将被处以1000美元罚款

2020年01月10日作者:来源:中国环境报

  中国环境报综合报道 太平洋岛国帕劳(Palau)成为全球第一个禁止使用含有对珊瑚和海洋生物有害成分防晒霜的国家。根据规定,从1月1日起,含有常见成份如氧苯酮的防晒用品不得在其国内使用或销售,违者将被处以1000美元,约合7000元人民币的罚款。

  帕劳被称为潜水员的“原始天堂”,以优美的自然环境吸引世界各地的游客前往,防晒霜的消耗量在当地颇为壮观。帕劳总统汤米·雷蒙杰索(Tommy Remengesau)表示,来到帕劳的重要栖息地,可以发现有防晒霜的化学物质残留,“我们必须尊重所居住的环境,因为环境为生命提供了巢穴。当科学告诉我们,做这些事对珊瑚礁、鱼群或海洋本身造成破坏时,我们国民就会留意,游客也会。”

  据悉,这项政策早在2018年就曾宣布过,只是没有正式实施。帕劳禁止含有10种成份的防晒霜,包括二苯甲酮-3和辛氧酸酯等,这些物质在吸收紫外线的同时,也对海洋环境带来影响。国际珊瑚礁基金会认为,被禁止使用的化学物质是“已知的环境污染物,其中大多数对众多幼年野生生物都有严重的毒性”。

  汤米·雷蒙杰索说:“我们很乐意成为第一个禁止使用这些化学物质的国家,我们将尽我们的力量来传播这一信息。”


编辑:赵晓宇