水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

大连部分河段pH值和高锰酸盐超标原因查明

2020年05月19日作者:赵冬梅 杨安丽来源:中国环境报

  中国环境报讯 三四月份以来,辽宁省大连市登沙河登化断面等部分河段pH值和高锰酸盐指数等指标出现超标现象。大连市生态环境局经过现场调研和详细调查分析,查明部分河段的pH值和高锰酸盐指数超标是由藻类、水生植物光合和代谢等自然过程所导致,并非人为排污或水体环境恶化造成。

  为了查明大连市部分河段pH值和高锰酸盐指数超标的原因,大连市生态环境局多次组织专家和监测人员,以登化断面和麦家断面为突破口,针对河流水质、河道自然状况和周边污染源等,对断面自动监测站及其上游15公里河段范围进行全面的现场调查。同时,市生态环境局还邀请清华大学环境学院、大连理工大学水利工程学院等高校团队给予技术支持,并组织水环境污染防治、流域水生态、水体水动力等多方面权威专家进行深入讨论和指导,结合现场调查结果和监测数据,对大连市部分河段断面水体pH值和高锰酸盐指数超标现象进行全面解析。

  专家组认为,藻类和水生生物本身是水体生态系统的一部分,因其导致的pH值和高锰酸盐指数季节性超标,不会对河流生态系统健康造成负面影响。对于受季节性影响明显的河段,pH值和高锰酸盐指数不宜作为约束地方自然河流水质的评价因子。专家组还从改善河道生态完整性、提升河道水动力、适度调整考核机制和流域综合整治等方面,对大连市提高河流水质提出短期达标和建立长效机制等建议。

  大连市将加大治理力度,不断改善河流的生态环境状况,从根源上解决河流水质超标问题。

  赵冬梅 杨安丽 


编辑:赵晓宇