水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

美参选人大打绿色新政牌

2020年06月18日作者:李丽旻来源:中国能源报

  中国能源报记者 李丽旻 美国当地时间6月5日,美国前副总统乔·拜登获得提名民主党总统候选人所需的代表票数,正式锁定今年美国大选民主党总统候选人提名。然而,在当前形势下,美国现任政府抗击疫情不力,美国社会种族矛盾愈发凸显,即便一向支持清洁能源的拜登当选,又能否带领美国能源业重回绿色?

  绿色承诺“一箩筐”

  据路透社报道,目前,美国民主党的主要能源目标包括:到2050年实现“零碳排放”、要求高碳排放者为污染买单、提议为由于对抗气候变化而失业的蓝领工人提供经济援助等。

  其中,实现“零碳排”的具体措施包括以下几点,一是到2030年,美国将电动汽车充电桩总量提高到50万个;二是美国政府停止对化石能源提供补贴;三是提供超过4000亿美元用于清洁能源技术研究与发展。另外,以失业蓝领工人的经济补助计划为期十年来算,对蓝领工人的援助计划预计将要求美国政府支出约1.7万亿美元,同时可能让私营部门出资约3.3万亿美元。

  拜登的竞选团队也于近日提出一项名为ARPA-C的能源政策,将对能源创新提供资金支持。这一计划目前涉及到了储能、模块化核电、去碳化过程、氢能、碳捕捉与封存等领域,美国政府将对这些领域中的先进技术进行“特别关照”。

  同时,根据拜登竞选团队发布的消息,拜登反对建设连接美加的Keystone XL输油管道,一旦当选,将撤回对这一项目的批准。据了解,Keystone XL管道一旦建成,每日将能够从加拿大艾伯塔省运输超过83万桶原油到达美国中西部,然而这一管道项目饱受环保人士诟病,建设工程一拖再拖。

  重返《巴黎协定》?

  自特朗普担任美国总统以来,白宫始终力推化石能源产业发展。在过去的三年多里,特朗普移除了多项奥巴马时期针对化石能源发展的政策阻碍,同时提高了能源生产及运输过程中的碳排放限额。此外,特朗普政府还于2017年退出了《巴黎协定》。

  而拜登早在参选之初就曾承诺,一旦当选,上任第一天就会签署行政令,宣布美国重返《巴黎协定》。另外,也将推动美国在2050年前实现“100%清洁能源消费”,并将为2050年的“净零排放”目标设定落实机制。

  拜登曾在美国杂志《外交事务》上撰文表示,美国也应该在对抗全球气候变化过程中担任领导者。他强调,一旦当选总统,将扩大美国国内清洁能源投资规模,利用美国在经济领域的影响力推动全球更加果断地对抗气候变化。另外,重返《巴黎协定》后,美国将召集全球主要碳排放国家召开峰会,进一步加快减排进程,他也将号召全球各国采取强有力的措施,减少全球航运以及航空领域的碳排放量。

  对化石能源“网开一面”引不满

  尽管目前已有多家民调显示拜登支持率持续上涨,但拜登提出的能源政策最终是否能够赢得选民青睐,美国各界人士仍持有怀疑态度。

  路透社指出,拜登竞选团队提出的“100%清洁能源”以及“零碳排放”目标主要建立在奥巴马时期的政策基础之上,但在实现这一目标的过程中,拜登仍然坚持为化石能源保留“一席之地”,认为化石燃料在美国向清洁能源过渡期间仍有一定作用。

  针对页岩油气开采以及石油出口这两大热点话题,拜登的态度也显得颇为“暧昧”。此前,与他同台竞争的另一民主党参选人桑德斯提出,美国应该彻底禁止页岩油气开发,同时也应完全禁止石油出口业务。相比之下,拜登对石油出口这一议题始终闭口不谈。而在页岩油气开发问题上,拜登则明确表态“不会禁止”。

  为此,部分批评人士指出,拜登应该对化石能源采取更为严厉的手段,以真正达到去碳化。同时,也有民主党人士对拜登难以获得“激进派”选票而表示担心。

  而在美国规模巨大的化石能源从业者心中,拜登提出的能源政策已是“苛政猛于虎”。路透社援引美国海上油气开采团体的话称,一旦拜登当选美国总统,政府很可能不再为墨西哥湾海上油气开采提供许可,这样一来美国将增加十数万失业人口,而美国政府财政收入也将减少数十亿美元。该团体提醒称,美国公众以及当局应清楚地理解这一决策带来的后果。


编辑:赵晓宇