水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

广东污染最严重河流练江逐渐恢复“生命力”

2020年06月24日作者:徐金鹏 詹奕嘉 周颖来源:新华网

  新华社记者 徐金鹏 詹奕嘉 周颖 “水浮莲遮江蔽河、远望如同大草原”的情景消失不见,“河水黑似墨汁、河边臭气熏天”成为过去时……记者近日在流经广东揭阳汕头两市、流域人口达467万的练江走访发现,随着综合整治取得阶段性成效,曾被定性为“广东污染最严重河流”的练江正逐渐恢复“生命力”。 

  自20世纪90年代起,由于大量生产生活污水直排河流,练江水质一度远超劣V类,基本丧失了作为河流应有的饮用、灌溉等功能,成为毫无活力的“死水”。2018年6月,练江污染及整治不力问题被曝光,中央第五环保督察组随后批评练江治污“光说不练”,整改任务严重滞后,水体污染触目惊心。 

  舆论监督和环保督察给了当地干部“当头棒喝”。两年来,广东省市县镇村五级联动发力,加大练江污染整治力度,重点开展“控源截污”,环境整治欠账被一一补上,环保执法监管日趋严厉、环保设施建设大幅加速。 

  为强化重点污染源管控,汕头两年来累计关停取缔“散乱污”企业1137家,侦办污染环境案件132宗,办理行政处罚案件659宗。 

  练江流域综合整治是系统性工程,资金保障是重点。截至今年5月,仅练江汕头段整治就已累计完成投资276.59亿元,其中2018年6月以来新增投入189.2亿元。记者20日在汕头市潮阳区城区污水处理厂监控平台看到,从进水到出水的污染物浓度大幅度下降,如化学需氧量从进水时的106.52毫克/升下降至出水时的2.56毫克/升。 

  潮南区与普宁市分别被称为“内衣之都”和“衬衫之都”,印染企业排放的大量废水曾是练江最主要的污染源。2019年1月1日起,练江流域243家印染企业全部停产。普宁、潮南、潮阳三区(市)加快纺织印染中心园区建设,推动企业入园集中生产、集中治污。 

  据汕头市练江流域综合整治领导小组办公室常务副主任刘燕飞介绍,截至今年6月中旬,潮南区纺织印染中心内75家企业入驻通用厂房,52家自建厂房的企业均已入园建设;潮阳区纺织印染中心园区基础设施已完成工程量的89%,污水处理厂进入设备调试阶段。 

  近日,记者走访潮阳区护城河支流、金浦街道梅花湿地公园、谷饶镇谷饶溪等地时看到,原本遮蔽着练江的水浮莲已消失不见,曾经黑臭的江水清澈了许多,有的河段还能见到活鱼与白鹭。 

  金浦街道梅花湿地公园拥有数百米蜿蜒栈道和多处观景平台,树木花草与周围稻田连成一片,不时有白鹭腾飞。金浦街道党工委书记陈少齐说,练江流域综合整治取得阶段性成效,让当地群众和外出乡贤看到了党委政府治污的决心和努力,不少乡贤积极捐资投入当地环境生态修复,才有了美丽的湿地公园。 

  “拖了多年的违建被拆了、污水处理厂建成了、河道清淤清障也完工了。”谷饶镇党委书记杨桂青说,堤岸复绿、生态补水后的谷饶溪清澈见底,原先唯恐避之不及的“臭水沟”现在成了百姓休闲散步的游玩点。 

  监测数据显示,2020年前5个月,练江海门湾桥闸国考断面主要污染物化学需氧量、氨氮、总磷指标平均浓度分别为34毫克/升、1.74毫克/升和0.170毫克/升,同比分别下降20.74%、61.5%和48.98%,达到地表水环境V类标准。 

  曾是“一潭死水”的练江正在恢复生命力,但治污仍是进行时而非完成时。汕头市市长郑剑戈表示,将继续加快污水管网建设、做好农村雨污分流、强化重点污染源管控,引导相关产业转型升级和转变经济发展方式,持续巩固提升练江治污的生态效益、社会效益和经济效益。 


编辑:赵晓宇