水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

世卫:新冠疫情预计持续时间较长

2020年08月03日作者:刘曲来源:北京日报

  新华社日内瓦8月1日电 记者 刘曲 世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,预计疫情持续时间较长,需要有长期应对措施。

  距5月1日世卫组织宣布新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”已过去3个月。根据《国际卫生条例》规定,世卫组织突发事件委员会7月31日召开会议,对疫情现状进行讨论和评估,更新疫情应对建议,并于8月1日发表会议声明。

  根据声明,突发事件委员会一致同意目前新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时强调疫情估计将持续较长时间,社区、国家、区域、全球等层面的持续应对努力十分重要。

  委员会在声明中建议世卫组织继续动员全球和区域多边组织以及合作伙伴,推进新冠疫情的预防和应对工作,以支持世卫组织会员国维持卫生服务,同时加速研究并最终获得诊断工具、疗法和疫苗。

  委员会建议会员国支持研究工作,包括通过资助并参与“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议等举措,共同努力使诊断工具、疗法和疫苗能够公平分配;各国在资源不足、较脆弱或高风险环境中,加强新冠病例识别和接触者追踪的公共卫生监测,从资金、物资供应、人力资源等方面着手维持基本卫生服务;各国根据风险评估实施相应的旅行措施和建议,并定期审查这些措施。

  世卫组织总干事谭德塞表示接受委员会的建议。他表示,新冠大流行是“百年一遇的健康危机,其影响将持续数十年”。

  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间8月1日7时34分,全球新冠确诊病例达17759332例,死亡病例为682855例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达4617494例,死亡病例为154319例。

  内地核酸检测“先遣队”昨抵香港

  “内地核酸检测支援队”7名“先遣队”队员2日下午抵达香港,他们将协助开展实验室工作,协助香港特区政府抗击疫情。

  香港特区政府卫生署卫生防护中心2日下午介绍,截至2日零时,香港新增115例新冠肺炎确诊病例,均为本地感染病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例3511例。

  主要任务是跟相关部门对接

  2日下午,香港中联办副主任仇鸿和香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫、食物及卫生局局长陈肇始到“先遣队”住地迎接,并和队员们进行了工作对接。

  曾国卫、陈肇始代表特区政府欢迎“内地核酸检测支援队”的7名“先遣队”队员。两位局长对中央政府积极回应特区政府为应对香港严峻疫情而提出的请求,并迅速组成“内地核酸检测支援队”支持特区抗疫表示感谢。特区政府期待在中央政府支持下,全城同心抗疫,尽快遏止严峻疫情。

  仇鸿代表中联办对“内地核酸检测支援队”的到来表示热烈欢迎,感谢中央及祖国人民的支持。她说,中央高度重视并十分关心香港民众的身体健康和生命安全,在香港疫情十分严峻的时刻,派出“内地核酸检测支援队”支援香港抗疫工作,并将无偿援助抗疫设施。无论香港遇到任何困难,中央和祖国人民始终是香港最坚强的后盾。希望全体香港市民团结一致,同心抗疫,战胜疫情。

  “先遣队”队长郭鹏豪说,“先遣队”的主要任务是跟香港相关部门对接,熟悉香港的检测场地、设备以及流程等,为后续大规模的核酸检测打下基础。相信有国家作为坚强后盾,“内地核酸检测支援队”一定能和香港市民一起,战胜疫情,“我们对此充满信心”。

  香港民建联、工联会和“全港社区抗疫连线”的代表向“先遣队”队员献花,感谢中央对香港的关心关爱和内地同胞的大力支援。

  将根据需要随时调集资源支持

  据介绍,近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻。应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”,赴香港开展工作,协助特区抗击疫情。

  据了解,这支“内地核酸检测支援队”由广东省卫健委从省内20余家公立医院选派的约60名临床检验技术人员组成。队长来自广东省卫健委,曾担任广东省支援武汉医疗队总指挥。这是首批中央政府派出支持香港抗疫的内地专业队伍。国家卫健委后续将根据香港特区抗击疫情需要,随时调集内地医疗资源给予更多支持。

  同时,国家卫健委已组建“内地方舱医院支援队”,由湖北省武汉市选派6名有“方舱医院”实战经验的专家,为香港亚洲国际博览馆改建为“方舱医院”提供技术支持。

  香港单日新增确诊病例已连续第12天超过100例。香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,在当天新增的本地感染病例中,有36例目前找不到感染源头,有79例与此前相关感染群组有关。


编辑:赵晓宇