水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

日本环保塑料袋可在海水中快速降解

2020年08月04日作者:余昊原来源:科技日报

  科技日报实习记者 余昊原 近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。据日本放送协会(NHK)报道,新产品是根据微生物分解土壤中垃圾的相同机理创造,其材料是用甘蔗等植物性成分制成,很容易溶解在海水中。因海水中的微生物通常少于土壤,所以塑料袋在海水里需要约1年时间即可完全降解,预计该产品的价格将是传统塑料袋的6倍以上。

  降低塑料袋的使用频率亦可帮助解决白色污染问题。据《华盛顿时报》和美国有线电视新闻网(CNN)报道,日本每年产生的900万吨塑料废物中,有86%被回收利用,其中8%被燃烧,其余被运往垃圾填埋场。

  但是日本人对塑料袋的使用似乎到了一种痴迷的态度,不论是一只香蕉,还是一个煮好的鸡蛋,或是巧克力饼干,日本便利店都会将它们用塑料袋包好后,销售给顾客。

  联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。在全球每年使用的5400亿个塑料购物袋中,日本消费者使用了大约300亿个,是英国的17倍。

  针对此种情况,日本中央政府制定了到2030年将塑料废物减少25%的目标,并出台了相关收费政策,于今年7月1日正式实施,日本各便利店对塑料购物袋开始收费。


编辑:赵晓宇