水利信息化技术论坛将召开 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

北京对十三陵水库乱象开展专项整治

加大“游野泳”“占道经营”“违规停车”查处力度

2020年08月06日作者:李保金 曾德金 于江 王奇来源:经济参考报

  近日,《经济参考报》及官方微信(ID:jjckb-wx)播发《水库变浴场,岸边变集市!泳者人身安全和库区环境谁保障?——北京十三陵水库暗访记》一稿后引发社会广泛关注。北京市领导作出批示,北京市水务局和昌平区委区政府联合属地公安、市场监管、城管、交管等相关部门立即成立工作专班,就“游客翻越护栏在水库游野泳”“违章停车”“违规占道经营”等乱象开展库区及周边秩序专项整治行动。

  北京市水务局及十三陵水库管理处回应称,已对原有库区巡查方案进行调整,在旅游旺季、节假日加大巡查力度和频次;发挥河长制监督检查作用,管理处将按属地要求做好职责内工作,听从河长统一安排;举一反三,引以为戒,加强日常监督与管理,形成常态化;将与十三陵镇党委、政府及区水务局强化联合执法机制,按现行法规加装警示标牌标识及语音杆,在必要地段增设视频监控设备进行实时监控,探索推进库区进行分区分类管理工作。

  昌平区委区政府回应称,已统筹属地公安、交通、综合执法队、市场监管、旅游等相关部门,设置联合执法固定办公地点,制定每日巡查和联合执法相结合的整治措施,在双休日、节假日等重点时段对水库周边开展高频次巡查检查,加大对违章停车、违规经营、翻越护栏等各类非法行为的查处力度。与此同时,为周边自产自销农户设立专门售卖区域,进行集中规范管理,有序服务游客。

  记者5日在联合执法现场看到,执法人员现场劝退10多名野泳者,并对水库围栏破损处陆续进行修补;对违停车辆予以处罚并拖走;库区周边已没有摆摊占道经营的现象,周边垃圾也已清理。

  联合执法人员提示,切记生命至上。到京郊游玩的游客,倡导文明出行,要自觉注意相关汛期警示,自觉保护库区生态环境。


编辑:赵晓宇