水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>地方舆情

广州某知名“清洁”企业偷排机油与粉尘污染环境

2019年08月28日作者:甘韵仪 赵雪峰来源:羊城晚报

  羊城晚报记者 甘韵仪 通讯员 赵雪峰 大坳断面是国家考核断面,位于广州市花都区白坭河干流。根据网格化污染源检查过程中当地群众举报线索,自8月上旬以来,广州市河长办组织巡查队员,对大坳断面上游污染源进行了突击检查,共发现涉嫌违法排污线索56宗,证照(含生产许可、环评报告等)不齐工厂13个,目前全部现场移交属地相关执法部门查办。

  都亮塑胶拉链厂:涉嫌严重偷排直排生产污水 

  位于花都区赤坭镇乌石村商业街14号厂房的广州市花都区赤坭都亮塑胶拉链厂,主要从事橡胶和塑料制品业,生产过程产生带颜色的废水。8月15日,市河长办突击检查人员首先检查厂房周边情况,发现从厂房背面一小沟流出红色水体,染红水沟。

  厂房后面储水池藏污纳垢,存在偷排直排。旁边占用河道建有一堵高经1.5米砖砌围墙,围墙内蓄满有色水体,水面漂浮各种垃圾。水池内发现一条铁管从厂房斜向下穿越水池,走向水池外草丛中,拨开草丛,发现一条口径约8公分的蓝色塑料管,上面安装红色开关,打开开关,喷出污水。显然是一条隐藏的偷排管!

  据了解,都亮塑胶拉链厂主要污染物是生产过程产生的喷漆废气和清洗废水。赤坭镇政府已对都亮塑胶拉链厂进行控停,花都区环境监测站人员对该厂清洗废水对外排放口和油漆废水收集池的排水口采取水样,花都区生态环境分局对其进行立案调查。

  聚丽颜料塑胶:粉尘、废机油直排雨水渠 

  8月15日,广州市河长办接到市民举报,花都区新华工业区一企业涉嫌严重违法偷排污水。当天,广州市河长办牵头花都区相关部门处赶赴现场,对这家企业进行执法调查。涉事的企业为广州市聚丽颜料塑胶工业有限公司。经过调查,这家企业存在偷排机油,直排粉尘,露天堆放原料罐及油桶等多处违法问题。

  该公司位于花都区秀全街道龙海路28号新华工业区,主要从事塑胶颜料、助剂、稳定剂生产销售。公司曾获得“2018年广州市清洁生产企业书”“2013年度广州市清洁生产企业”的荣誉称号,是一家有着20多年历史的知名企业。然而调查人员在现场却发现,该公司存在严重机油偷排的嫌疑。厂房内共有重金属原料加工机器6台,其他配套生产机器15台,而这些机器全部存在液压油、机油渗漏的问题,但该厂并未设置任何机油采集系统,也未与有资质第三方签订危废处置协议。随后调查人员在机器的管线槽末端发现一人为缺口,流入管线槽的渗漏机油正是从这一缺口直接排入厂外明渠。

  工厂重金属加工机床在生产过程中会产生大量重金属粉尘,但该厂并未采取任何封闭防护措施,任由红色的重金属粉尘向开发空间扩散。通过排风扇直接吹出厂外自然环境,部分则直接落入厂外明渠。

  调查人员还发现,工厂巨型原料罐、废料罐旁边地面有着大约2平方米的油渍,而且油污正不断流入雨水井中。随意堆放在地上的大量大豆油箱也出现了漏油的现象,漏出的油同样流进了雨水井。调查人员随后对厂内多个雨水井进行了检查,毫无例外检查的雨水井中国都漂浮着一层油污。

  市河长办随即将企业的违法线索转交当地职能部门办理。截止16日11时,清理工作已基本完成。花都区生态环境分局、秀全街道办事处表示将督促该公司做好后续整改工作。


编辑:赵晓宇