水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>热点

气候峰会呼吁“大胆行动”而非“精彩演讲”

2019年08月06日作者:冯卫东来源:科技日报

  科技日报联合国8月4日电 记者 冯卫东 联合国秘书长古特雷斯近日在纽约总部向新闻界发表谈话指出,参加气候行动峰会的入场券代表着“大胆的行动”,而不是“精彩的演讲”。

  古特雷斯表示,仅今年一年,我们就不断看到高温记录,从新德里到阿拉斯加的安克雷奇,从巴黎到圣地亚哥,从澳大利亚阿德莱德到北极圈。实际上,预计上个月影响欧洲的热浪将使北极和格陵兰的气温升高10℃—15℃,而北极海冰已经接近历史最低水平。

  他说:“防止不可逆转的气候影响是我们生命中的一场竞赛,也是为了我们的生命、我们能够而且必须赢得的比赛。”

  采取气候行动的迫切需要,正是古特雷斯在9月23日召开气候行动峰会的原因。

  古特雷斯说:“我已经告诉各国政府、企业和民间社会的领导人,参加峰会的门票是大胆的行动和更大的抱负。”

  古特雷斯还说:“我们需要将气候变化风险纳入所有决策的主流,以推动弹性增长,降低脆弱性并避免可能造成更大损害的投资。这就是为什么我要告诉领导人,不要以精彩的演讲来参加峰会。”

  他指出,各国应制定具体计划和明确步骤,到2020年加强国家自主贡献,到2050年实现碳中和。


编辑:赵晓宇