水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>热点

福岛核放射性污水将达极限

日本政府小委员会召开会议讨论对策

2019年08月19日作者:来源:中国环境报

  中国环境报综合报道 据日本媒体报道,日前,围绕东京电力福岛第一核电站持续增加的含放射性物质氚的处理水,日本政府小委员会召开会议讨论处理方法。

  报道称,这是约7个月以来再次召开小委员会会议。此前讨论了排放入海等5种处理方法,但把渔业相关人士等呼声较高的长期保存作为议题还属首次。事务局称,“并未预设日程”,表示以后还将继续讨论。

  东京电力称,用地内储罐保存将于2022年夏天达到极限,扩大储罐容积或转移至用地外有难度。如果长期保存,报废作业结束后也会留下储罐,而且会占用熔落核燃料(燃料碎片)保存设施等的用地。

  燃料碎片冷却过程等产生的污水通过“多核素去除设备”(ALPS)进行净化处理,但无法去除放射性氚,导致处理水持续增加。原子能规制委员会指出,应稀释后排放入海。

  截至2019年7月底,保存在储罐中的核污水约为110万吨。东京电力计划到2020年底确保储罐容量达到137万吨,之后的储罐容量则未定。


编辑:赵晓宇