水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>热点

空气污染与痴呆症、精神疾病等问题有关

2019年08月28日作者:来源:中国环境报

  新华社北京8月27日新媒体专电 英媒称,研究表明,在空气污染严重的地区度过童年的人以后更有可能出现精神疾病。 

  据英国《卫报》网站8月20日报道,空气污染已经成了一个日益让人担心的问题,因为越来越多的研究发现,空气污染与哮喘、痴呆症和多种癌症等疾病之间存在关联。 

  还有迹象表明,污染也可能对心理健康造成损害。今年1月份发表的一项研究发现,与那些在伦敦空气更清洁的地区长大的孩子相比,在伦敦污染更严重的地区长大的孩子在18岁时更有可能患上抑郁症。 

  而美国和丹麦研究人员的一项研究表明,空气污染可能导致心理健康问题的风险增加,这些问题包括躁郁症、精神分裂症和人格障碍。 

  这一研究报告的作者之一、芝加哥大学的安德烈·勒热茨基教授说,研究小组之所以开展这项研究是因为,他们发现遗传学不能充分解释为什么一些人会出现这些疾病而另一些人却没有。 

  研究人员利用2003年至2013年间的1.51亿人的保险数据来研究美国各县特定精神疾病的发病率。 

  报道称,研究小组在考虑了年龄、性别、贫困率和平均收入等因素之后发现,空气质量排在倒数七位的县的人患躁郁症的比例比空气质量排名前七的县高27%。抑郁症和空气污染之间也存在可能的联系。 

  研究小组对空气污染对心理健康的影响提出了多种解释,他们指出,动物研究发现的一种解释可能是,空气污染引发呼吸道炎症,继而导致包括大脑在内的全身炎症。另一种解释是,空气污染物从鼻子进入大脑,在那里积累,从而造成炎症和损害。 


编辑:赵晓宇