水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>微观察

垃圾分类从高校做起值得借鉴

2019年03月06日作者:刘天放来源:中国环境报

  ◆刘天放

  据媒体报道,上海多所高校日前大力推动垃圾分类。有学校在校园内设置了垃圾分类示范点,有学校因地制宜配置了智能回收垃圾桶,有学校制定了生活垃圾分类实施办法,还有学校已在计划研究垃圾的资源化利用。这股“新时尚”之风不仅仅停留在校园内,更是已经刮到了校园之外,学生们走进社区,吸引越来越多的人参与垃圾分类。

  垃圾分类走进高校校园并且成效显著,成为校级规章制度,这一做法令人眼前一亮。在当前垃圾分类进展不大的情况下,将高校校园作为突破口,不失为一个好办法。

  众所周知,高校无论是教职工还是学生,规则意识都较强,参与社会活动的积极性也较高。如果能调动起高校参与垃圾分类的积极性,并向全社会扩展,无疑对垃圾分类将起到很强的带动作用。

  我国高校教职工宿舍有不少就在校园附近,甚至就在校园中,因此,高校产生的垃圾本身就很多。如果能按要求做到分类,就首先解决了一部分垃圾分类难问题。而学生如果能把校园中养成的垃圾分类习惯带到家庭和社会,必将产生更大的扩散效应。

  此外,高校垃圾分类一般都在走智能化之路,即使用智能垃圾桶。如华东师大正在试点宿舍配置“互联网+回收”智能回收垃圾桶,而学生对此类操作驾轻就熟。如果学生到了社会上,就有可能把这个好习惯延续下去。

  垃圾分类是一项长期而复杂的系统工程,需要在培养意识上下功夫,并在推动末端治理措施更加精细化,但也不能拖得太久,而是要寻找合适的突破口并形成带动效应,而高校校园就比较适合担当“突破口”的角色。


编辑:赵晓宇