水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>微观察

污染防治攻坚要树立打联合战的观念

2019年03月06日作者:孙贵东来源:中国环境报

  要以重点难点环境问题为牵引,建立各部门各尽其职密切协作、合力解决问题的联合工作机制,做到“分工不分家”,从而对环保硬骨头问题形成分割合围之势。

  ◆孙贵东

  近日,河南省召开全省大气污染防治攻坚工作推进电视电话会,传达京津冀及周边地区大气污染防治工作推进会议精神,通报全省秋冬季大气污染防治攻坚工作情况,分析大气污染防治攻坚严峻形势,安排部署下一步大气污染防治攻坚工作。河南省常务副省长黄强,副省长舒庆、徐光、徐金平、武国定共同出席会议。笔者认为,这对进一步构建大气污染防治工作大格局,巩固各部门齐抓共管的环保工作机制等,具有很强的启发意义。

  当前,随着各项工作任务的深入推进,由于污染治理等会不断触及深层矛盾问题,面临的压力、阻力可能会越来越大。对于有效解决当前和今后一个时期生态环境保护方面面临的突出、深层次矛盾和问题,笔者认为,关键是要树立起打联合战的观念。

  树立打联合战的观念,就是各部门之间要建立起合力解决环境问题的机制。大气污染防治、水污染防治、固体废物污染防治等工作之间有着内在的必然联系,另外,产业及能源结构调整、国土绿化等也会直接或间接影响环境保护工作成效。“一个好汉三个帮”,环保工作作为一项系统性工作,一些重点难点问题往往是多方面原因所致,即“一果多因”,解决类似的问题要运用发散思维、综合思维。要强化工作任务的捆绑融合,比如,要把大气、水、固体废物污染防治统一起来,通过抓固体废物污染防治,带动促进水污染重点难点问题的解决,不能把各项工作割裂开而就工作抓工作。要

  强化部门之间的团结协作,要以重点难点突出环境问题为牵引,建立各部门各尽其职密切协作、合力解决问题的联合工作机制,做到“分工不分家”,从而对环保硬骨头问题形成分割合围之势。

  除了联合起来推进污染问题的解决之外,还要有打持久战的思想。很多环境问题不是一天两天形成的,是诸多问题长时间积累的结果,一些环境问题比如大气污染问题的解决,绝不是一朝一夕之功。因此,解决一些环境问题打“闪电突击战”,往往会欲速不达。要树立打持久战的思想,要善于站在全局的高度思考、谋划工作。坚持急事则急办、慢活下慢功夫的原则,蹄疾步稳,积极稳妥地推进各项治理任务。

  总之,一些问题的解决不能心急、操之过急,要尊重现实和事实、尊重规律,科学合理把握好工作的节奏、进度与力度,要在反对不作为、慢作为的同时,杜绝不切合实际不负责任的盲目乱作为。


编辑:赵晓宇