水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>应对案例

攻克湿垃圾分类处置难点

2019年09月05日作者:殷明励来源:中国环境报

  对生活垃圾进行“四分法”后,获得的有害垃圾一般外包装严实,并且来源不是很多,只要识别准确,比较容易进行闭环收集和安全处置。可回收垃圾有多种途径收集,也能顺利进入循环利用轨道。其他垃圾用于焚烧发电,“大胃王”什么都吃得下,无需细分。唯独湿垃圾,连汤带水,既不好保存和运输,又容易腐烂变质,散发异味,生化处理工艺还不太稳定,是亟待攻克的难题。

  事实上,上海市的部分社区正在被这个问题困扰。夏季,湿垃圾的产生量增加了三四成,由于清运不及时,垃圾桶散发异味,倾倒者不愿走近,站在远处扔,导致桶外湿垃圾越堆越多,形成恶性循环。附近居民的意见大,散步者也绕道而行,成为新的投诉热点。

  中国人喜欢重油重盐烹饪,干辣椒、花椒等佐料丰富,湿垃圾产生量大,成分复杂。对此,要进行有针对性的研究,既让湿垃圾得到及时处置,又降低收集成本。

  当前的湿垃圾收集运输方式不完全适用,突出表现在以下几个方面:一是容器的体积小,易爆满;二是就地贮存时间长,异味重;三是破袋不方便,弄脏手;四是专用运输车开过,路面弥漫着特殊的馊味。

  其他三类垃圾分类完毕后,物理性状相对稳定,就是在小区里摆放两三天也不会产生次生污染或其他危害,而湿垃圾需要区别对待。首先,在容器设计方面,收集湿垃圾的装置要大一些,就日常生活来说,三餐都会产生湿垃圾,其在垃圾总量中的比例决定了应分配的容积。其次,选择合适的破袋时机。在投放点破袋,湿垃圾至少就地发酵五六个小时,异味重,转运过程中一路弥漫。如果选择在生化处置厂区内破袋,因为前端是袋封的,异味扩散没那么严重,但降低了单次运输量。最后,可就湿垃圾的收集和转运进行技术攻关,实现封闭管理的目标。湿垃圾收集装置可以制作成一个单体,与另外三个垃圾桶分离,这个单体应与运输车辆相匹配,密闭性好,能够控制异味散发。这样一来,湿垃圾的收集、转运和处置就可以自成体系。


编辑:赵晓宇