水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>应对案例

把失责必问责的制度刚性立起来

2019年09月11日作者:原二军来源:中国环境报

  ◆原二军

  根据中央纪委国家监委网站消息,今年8月,因恩江镇营前村枧圣家庭农场非法排污、违规经营及有关乡镇、单位失职失责、推诿扯皮等问题,江西省吉安市永丰县委对4个县直部门和1个乡镇的17名领导干部进行问责,在当地引发干部群众热议。

  1个家庭农场排污,17名领导干部被问责,且问责部门是县委,不论是前者还是后者,都有着足够引发舆论关注的“新闻点”。进一步探究,这一新闻的背后,有更多的东西值得地方政府部门深思。

  其一,生态环境保护是一个系统工程,涉及的部门和领域多,相关职能部门必须尽职履责,否则失职必被问责。当前,生态环保工作已经成为党委政府主抓的一项重点工作,不但涉及众多的部门和领域,而且许多地方已经把全要素、全过程的环保责任悉数分解到了具体部门,明确了各相关部门应承担的职责。在全面分解责任的同时,一些地方还突出重点,对担负主要环保责任的部门进一步划清了权力和责任。有权必有责,失职必追责。过去,由于多种原因,一些部门虽然环保失职但却没有被问责或者问责力度小,今后这种情况只会越来越少,相关部门只要没有尽到应尽的生态环保职责,必然逃脱不了被问责的境地。从这个角度看,17名领导干部被问责,似乎涉及的人不少,但也只是对“失职必被问责”的回归,并不意外。

  其二,党委要主动承担起问责的主体责任,进一步压实全面从严治党的政治责任。按照新修订的《中国共产党问责条例》,党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,其中就包括由党组织按照职责权限进行问责。但从实践来看,关于党内问责,更多的是由纪检监察机关来负责,党的工作机关主动问责不够,问责工作尚未形成合力。之所以出现这样的情况,除了一些党委(党组)以及党的工作机关在思想认识上存在误区,片面地把问责完全看成是纪委的事之外,还与有的党委(党组)以及党的工作机关在问责工作中没有形成有效工作机制有关。而永丰县委对相关部门17名领导的问责,对于仍习惯于当“甩手掌柜”的相关地方党委来说,也是一个提醒:各级党委(党组)要担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责有担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。

  其三,问责要形成制度化,各问责主体要齐抓共管、形成合力。根据党内法规,党的工作机关应当依据职能履行监督职责,实施本机关本系统本领域的问责工作。但当前,问责更多由纪委来实施。而新修订的《中国共产党问责条例》第四条对不同问责主体的职责做了具体细化规定:“党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。纪委应当履行监督专责,协助同级党委开展问责工作。纪委派驻(派出)机构按照职责权限开展问责工作。”由此来看,要把问责落到实处,确保党的各项事业向前推进,就需要包括党委(党组)、纪委、党的工作机关等各问责主体都能够依规履职、齐抓共管,才能形成问责合力。

  从9月1日起开始施行的新修订的《中国共产党问责条例》,明确了党组织、党的领导干部11种问责情形,在这个大背景下去审视永丰县委对17名相关部门领导进行问责,更有着具体的现实意义。今后,问责利剑会越擦越亮,失责必问责的制度刚性将会真正立起来,问责合力也会真正形成。如果一些地方在生态环保方面仍没尽职履责、仍心存侥幸,必将会和永丰县这17名领导一样,面临被问责的境地。


编辑:赵晓宇