水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>应对案例

建立港作机械排气定期检测制度

2019年09月18日作者:叱狼来源:中国环境报

  ◆叱狼

  《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求:推进排放不达标工程机械、港作机械清洁化改造和淘汰,重点区域港口、机场新增和更换的作业机械主要采用清洁能源或新能源。对此,各地加强了港作机械尾气排放情况调查,并已开始分批淘汰更新或改造国Ⅲ以下港内水平运输车辆和国Ⅰ及以下非道路运输工程机械。那么,当前港作机械尾气排放是什么样的情况?

  近日,笔者所在地区加强了对港作机械尾气排放情况的调查。笔者会同交通等部门调查后认为,对港作机械尤其是港内水平运输车辆仅更新改造还不够,亟待建立定期检测维护制度,确保尾气达标排放。

  调查发现,为降低运行成本,部分码头经营企业更新港内水平运输车辆时,并未新购排放标准较高的港内拖车、自卸车、牵引车、平板车等,且更新电力或LNG驱动的车辆占比也不高。他们通常从二手市场采购国Ⅲ、国Ⅳ排放标准的旧车,部分车辆车况较差,加上日常维护保养跟不上,导致尾气超标排放比例相对较高。抽检发现,有近1/5的车辆尾气不达标。

  此外,也有的码头经营企业对国Ⅲ排放标准以下水平运输车辆加装废气治理设施。但他们往往比选价格最低廉的设施,这就导致废气治理设施使用寿命短、治理效果难以保证。改造后,虽然短期内能够检测合格,但使用一段时间后,由于未能及时检测和保养,尾气排放达标不稳定现象屡见不鲜。

  当前,港区部分特种设施已纳入质检管理,定期开展检测检查。然而,港作机械均在港区内运行,并未纳入公安部门牌证管理和生态环境部门机动车排气管理范畴。因此,港内水平运输车辆及非道路运输工程机械的尾气排放均未落实监督管理措施。由于港作机械大多使用柴油燃料,尾气超标排放必然对大气环境造成影响。

  为保证港作机械始终保持良好的工作状态,同时防范尾气超标污染大气环境,笔者建议,应尽快出台港作机械排气定期检测制度。鉴于港作机械移动的受限性,可委托第三方检测机构定期上门实施检测。对于排放标准较高的新车,可适当放宽检测频次。如检测发现超标排放的,应立即停用并实施维修,经复检尾气排放达标后,才能恢复使用。


编辑:赵晓宇