水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>应对案例

马云树立了很好的榜样

2019年10月16日作者:王冠楠来源:中国环境报

  ◆王冠楠

  马云公益基金会日前向杭州市余杭区慈善总会捐赠1亿元人民币,用于西溪湿地的生态环境研究及保护。企业家做慈善不稀奇,不过一位互联网行业的企业家捐巨资投入到生态环境保护中,这个跨界组合还是挺少见的,值得说道说道。

  我们知道,互联网企业不直接产生污染物,消耗的能源也不算多,可以说是又低碳环保而经济效益又高的行业。马云不仅推出了蚂蚁森林这样一款倡导低碳生活的产品,广泛宣传环保理念,还通过公益基金会积极投入到具体的生态环保项目中,彰显出高度的社会责任感。这可能反映出一种趋势,生态环保日益成为公益活动的热点领域,引发越来越多的关注和参与。

  的确,环境与教育、医疗一样,是最普惠的民生福祉,是最公平的公共产品。随着经济社会的快速发展,人们越来越向往高质量的生活,其中很重要的一点就是高质量的生态环境。如今,人民群众对环境污染的容忍度越来越低,对环境质量的要求与日俱增,都希望蓝天白云、青山绿水更多一些。在这方面,我们其实还有不少差距和短板,还有很多工作需要做、值得做。当然,让天更蓝、水更清,不仅是政府的责任,也需要全社会特别是企业的共同努力,不管企业与生态环保的关系是否紧密,都应当尽一分责任和力量。马云已经树立了很好的榜样。

  更进一步讲,生态环境也是城市的核心竞争力之一。每个城市都有自己的城市象征,或者说地标,比如北京故宫、上海外滩等。而杭州的地标就是以西湖、西泠、西溪“三西”为代表的自然风光。习近平总书记曾说:“江南是个好地方,自古就有‘上有天堂,下有苏杭’之美誉。之所以称苏杭为天堂,我想不仅是因为那里经济繁荣、社会安稳,而且还有自然风光、生态环境的美丽。”保护好自然风光、生态环境,也就保护好了城市的根脉,增添了整座城市的幸福感和吸引

  力,有利于城市长远发展。反过来讲,如果没有好的生态环境,城市地标掩映在层层雾霾之中,城市形象必然大打折扣。

  这件事带给我们的启示是多方面的。对于城市的管理者来说,要注重城市生态内涵的挖掘和打造。提到城市,我们往往习惯性地联想到高楼大厦、车水马龙,却忽视了自然生态之美。不少城市在发展方式、空间规划等方面也确实透支了宝贵的生态环境和自然要素。然而,生态环境用之不觉、失之难存,一旦破坏,修复的代价是高昂的。因此,在谋划城市总体布局的过程中,要贯彻绿色发展理念,充分考虑资源环境承载能力,严格控制国土空间开发强度,把生态空间保护好,打造一批生态特色景观,建设人与自然和谐共处的新型城市。同时,也要积极鼓励生态环保相关产业和公益组织的发展,引导市场和社会加大对环境治理、生态保护的投入。

  “计利当计天下利”。对于企业来说,严格按照法律法规、从严规范自身生产行为是最基本的要求。在此之外,也可以在力所能及的范围内,对社会做出更大的贡献。特别是一些具有重要影响力的龙头企业,自身的成长壮大离不开当地人民的支持,自然也应该回馈群众的关心和厚爱。“谢谢你,杭州,读懂我们最初的梦想。”马云和阿里员工写给杭州的这封信令人动容。我们每个人都应当行动起来,守护好自己的家乡,保护好家乡的生态环境。


编辑:赵晓宇