水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>舆情监测

石家庄海关退运2.53万吨“洋垃圾”出境

2019年08月27日作者:周宵鹏 王磊 冯鹏来源:法制日报

  法制日报记者 周宵鹏 通讯员 王磊 冯鹏 近日,一批总重2.53万吨的黑色粉状颗粒物固体废物在河北省沧州黄骅港被退运出境,这是石家庄海关今年以来退运的首批固体废物,也是今年以来全国海关单次查获数量最大的固体废物。

  据石家庄海关办案人员介绍,今年2月,该关在查验时发现,某票申报品名为球团碎铁矿的货物存在“球团少、球碎少、粉末多,烟尘过大”等疑点。经有关部门鉴定,该批货物实为球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料及结圈等混合物,主要来自设备检修维护过程中产生的废物,根据《进口废物管理目录》,属于我国禁止进口的固体废物,也就是俗称的“洋垃圾”。6月18日,石家庄海关对其立案调查。同时,为避免固体废物长期堆存港口对生态环境造成污染,该关依法启动了责令退运相关工作。


编辑:赵晓宇