水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>舆情监测

重庆:今年以来查处船舶水污染违法378起

2019年09月17日作者:赵聪聪来源:央广网

  央广网记者 赵聪聪 记者从重庆海事局获悉,今年以来,该局共计查处378件船舶水污染方面的违法行为,其中违法排放污染物21件,包括长江全线首起停泊期间排放生活污水、首起违规排放餐饮污水等案件。

  重庆海事局局长司太生介绍,近年来,针对船舶水污染防治,该局加强饮用水水源地保护区船舶污染防治监管,严格禁止船舶在饮用水源保护区内停泊,撤销两处位于保护区内的停泊区,并主动搬迁了保护区内的公务趸船。同时,严格落实《长江海事局关于严控长江干线船舶污染物排放的通告》,加强船舶污染物排放现场检查和执法检测,开展船舶污染防治专项整治,今年以来共计查处378件船舶水污染方面的违法行为,较2016年同期增加11倍。开展船舶生活污水取样送检154艘次,含油污水取样送检180艘次,对于监测结果不合格船舶进行调查处理。

  此外,加强对载运散装液体危险货物船舶洗舱监督检查,将洗舱情况作为必查项目,今年以来共计实施载运散装液体危险货物船舶现场检查1830艘次,洗舱作业开展347艘次、现场检查69艘次。开展餐饮船舶污染专项整治,取缔、拆解长江干线56艘餐饮船舶,保留的餐饮船舶全部实现水污染物零排放。

  司太生表示,下一步,重庆海事局将持续强化水上交通安全和船舶防污染中心工作,严格落实防治船舶污染长江水域环境“十项严格”措施,进一步巩固船舶污染防治攻坚战的成果,为长江航运高质量、绿色发展提供有力海事保障。


编辑:赵晓宇