水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>舆情监测

近245吨铝矿渣伪装霞石粉进口 洋垃圾露馅!退回

2019年09月17日作者:郑俊杰 沈铭宣来源:温州网

  温州网讯 今年中秋节,一艘装载着近245吨铝矿渣的货轮从温州状元岙港离港,将这批铝矿渣退回到出口国。这批铝矿渣于今年初“伪装”成霞石粉从温州口岸入境,后被温州海关查明属国家禁止进口的固体废物。

  今年1月中旬,上海一公司向温州海关申报来自澳大利亚的244.905吨霞石粉,但总货值仅2.45万美元。这一点引起了温州海关的关注,现场查验这批10个20英尺集装箱的“霞石粉”,经实验室属性鉴别,这批“霞石粉”实为铝矿渣,属国家《禁止进口固体废物目录》内的产品。

  温州海关相关人士表示,这批“洋垃圾”一旦成功闯关,将会带来不小的危害,因为铝矿渣是提炼金属铝过程产生的废矿渣,在工业上没有任何利用价值,但往往含有有毒有害重金属元素,如通过雨水等方式流入土壤,将危害环境和居民的生命健康。

  经调查,这批铝矿渣是这家上海企业代我市一收货人进口,是澳大利亚一家企业的处置品,也就是说该澳大利亚企业贴钱处置这批铝矿渣,于是我市这名收货人见有利可图,就“伪装”成霞石粉进口入境。

  目前,这起案件已移交温州海关缉私分局,相关案情还在进一步侦办中。


编辑:赵晓宇