水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

机动车尾气排放监督管理项目

2013年04月02日作者:来源:

    项目背景


    广州是中国第三大城市,是中国的南大门,是国家极具影响力的五大中心城市之一。作为珠三角、粤港澳都市圈重要组成部分及核心城市的广州,凭借优越的地理位置及便利条件,使其经济得到飞速的发展,与此同时环境污染也正进一步加剧。据统计,截至2012年8月,广州市机动车保有量为243.6万辆,其中汽车保有量171万辆。目前,机动车污染已成为空气污染的重要来源,其排放的NOx、PM、HC、CO等是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,直接影响群众健康。因此,下大力气整治机动车尾气污染成为广州市大气环境污染防治工作的当务之急。


    本项目通过充分利用GIS技术,数据库技术、网络通信技术等先进技术,将广州市所有机动车检测单位的排气检测工位及未来新增加的检测设备实施联网,整合监管一期系统数据库与标志系统数据库建立一套机动车排气监督管理数据库系统来完成管理、控制、数据采集、分析决策等工作,逐步实施I/M制度对在用车辆进行强制性的定期检测,并对出现故障的车辆进行强制修理,以达到有效控制机动车污染物排放的目的。通过对在用车排气污染各项数据和指标的综合分析和评估,为监管部门提供各种有效的信息,为机动车排气污染防治决策提供可靠的依据,不断改善广州市的空气质量。


    项目内容


    本项目主要建设内容包括检测端系统及中心端系统等部分,具体内容详细介绍如总体框架图1所示:


 
图1  总体框架


    (一)中心端


    中心端(图2所示)主要包括对检测业务信息、标志业务信息、检测站信息管理等功能。提供机动车检测站GIS实时监控系统(图3所示)、数据决策支持系统(图5所示)、信息发布系统和权限管理系统接口,方便进入各个系统。
 

图2 中心端首页


    其中信息发布系统贯穿于系统始终,提供中心端与检测端,管理者与检测者之间的实时沟通功能,保证了中心端与检测端信息畅通与实时信息交换。


    GIS实时监控系统包括视频监控和检测数据采集两个子系统,整合地理信息资源和机动车尾气监测业务资源,为监测数据提供应用的方式和途径,通过GIS的表现力,把机动车尾气监测的结果进行可视化的展现,为管理者提供直观、高效、便捷的管理手段,提高环保业务管理能力与分析决策能力。


  

图3 GIS实时监控应用 

图4 GIS整合应用


    决策支持系统提供针对检测站各项检测数据信息、标志核发业务各项数据的综合统计分析及针对检测合格率,预警等信息的综合评估。

    (二)检测端


    检测端系统从车辆检测的流程入手,实现了车辆信息录入、车辆排放检测、检测报告的审核与打印、检测数据的查询统计,系统还具备完善离线检测管理功能。通过本系统的建设,有效的规范了各检测站的工作流程,整合了交管、公安及环保等多部门的分散数据,夯实了各检测站的信息化基础,为广州市环境监测站对各检测站的规范化管理提供了良好的支撑。
 

图6 检测端系统界面


    由于检测端操作用户较多,系统实现分角色登陆,不同角色有不同的定制界面及权限功能;广州市监测站(中心端)可设置检测端每天的登陆时间,各角色只有在工作时间内才可登陆,防止了检测站在非工作时间作弊;同时系统结合多种登陆限定,有效的规范了检测站工作。
项目成效


    本项目于2012年12月3日正式上线使用。上线后,实现57个检测站(每个检测站大约有2-8条检测线)、日8300-8600(淡季5000-6000)辆车稳定运行,并每天发放500多个环保标志,达到负载均衡。实现对大量的机动车排气检测数据的一体化管理,形成了机动车尾气排放数据中心;结合拍照、车牌识别、检测过程数据分析与审核等手段体现防作弊控制;加强了广州市I/M制度建设,完善了广州市在用机动车的排放监督管理,有效控制了机动车排气污染的增长趋势。经过长时间的测试运行,本系统已验证可以满足大中小型城市在机动车排气监督管理各个阶段的应用需求。
 

图7  系统上线动员会


编辑:姚超

相关新闻