水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

典型案例:赣江流域水环境综合信息管理平台

2013年04月02日作者:来源:

    项目背景


    赣江是江西省的母亲河,占全省国土面积的51%。随着近年来江西省经济的迅速发展,对赣江的环境污染势必难以避免,只有保护好赣江流域的环境资源,才能建设绿色生态江西;实现江西经济又好又快的发展。江西省环境保护部门高度重视赣江流域水质状况,对赣江流域水质污染情况进行多次研究和讨论,积累了大量关于流域重点污染源常规监测、水质自动监测、空气质量、土壤调查、生态调查、生态功能区划、水环境功能区划、水环境容量计算、饮用水安全规划、污染控制等方面的环境基础数据。通过国家水专项办公室开展多轮课题可行性论证,江西省环境保护厅及江西省环境信息中心筹措专项经费,于2009年正式启动本项目,它是《国家水体污染控制与治理科技重大专项》中的一个子项目。


    本项目对流域污染源排放总量的监管体系、入河排污口监管技术、流域水环境质量监管体系、流域总量绩效考核评估方法四方面进行研究,并以赣江流域水环境和水生态综合数据库为基础,结合研究的基础数据、方法和成果,综合运用信息网络及GIS技术,建立集信息管理、业务管理、信息发布于一体的赣江流域水环境综合信息管理平台,完成项目研究内容与研究成果的综合呈现和可视化应用,实现属性数据与空间地理信息的数图连动查询,完成各类专题图的制作和分析管理,并可进行空间分析,为环保部门管理赣江流域水环境生态提供科学依据与技术支撑。


    项目内容


    本项目主要建设内容包括流域基础信息管理、流域污染源监管、生态健康评价、水生态分区、水生态承载力等,总体框架如图1所示:

 

图1 总体框架


    (一)流域基础信息管理


    实现对流域基础信息和专题图的管理。基础信息包括赣江流域社会经济情况、自然环境信息、水生态环境基础信息(浮游植物、浮游动物、底牺生物、鱼类、水生植物、水质数据等)和流域污染源基础信息。专题图包括流域自然环境专题图(地势地貌、土壤植被、温度、降雨量、水文、资源状况等)和社会经济专题图。


    (二)流域污染源监管


    流域污染源监管,可同步链接江西省污染源在线监测系统的监控数据及江西省污染源普查系统的存档数据,查询到赣江流域污染源的综合情况,实现流域周边污染源的监管,包括数据查询、超标报警、设备反控、GIS展示分析、信息管理等。

 

图2 流域污染源监管


    (三)生态健康评价与水生态分区


编辑:赵晓宇

相关新闻