水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环境监测监控信息化类解决方案

2013年01月31日作者:来源:

    环境监测监控信息化类解决方案:污染源在线监控系统、环境质量在线监测系统、机动车尾气监测系统、烟气黑度监测系统、实验室监测系统

 

    污染源在线监控系统


    污染源在线自动监测系统,能够更加科学、准确、实时地掌握重点污染源的主要污染物排放数据、污染治理设施运行情况等与污染物排放相关的各类信息,进一步加强对重点区域的环境监管工作,为环境监察执法提供科学依据。利用在线监测数据,及时处理重大环境事件,提高监管、应急处理能力,为行政处罚提供数据支撑。

 

 

    环境质量在线监测系统

 

    系统基于GIS和通讯网络平台,结合监控设备实现对环境质量、在线监控。用户通过监控中心可及时掌握区域环境质量状况和排放情况,真正实现环境监控的自动化、无人化。同时利用GIS空间分析技术进行环境质量的相关性分析。实现了监控信息的联网、集成和共享,是一套功能强大、安全可靠的网络版在线监控系统。

 

 

    机动车尾气监测系统


  本系统通过网络将全省、市检测站的所有排放检测设备联网,实现对检测站基本信息、所有车辆尾气检测数据和视频图像数据的统一管理。机动车污染控制中心监管平台负责分析各监控前端传送上来的信息,并进行判断、决策。同时,该系统可以与独立于系统之外的尾气排放移动执法检测环境相结合,不受现场和环境条件限制,实现检测过程的计算机控制自动化,实现对常规路检、停放地抽检、遥感检测、超标车辆复检以及其它自动检测的管理功能,进而提高路检/抽检/企业监督检测的工作效率和执法检测力度。

 

 

    烟气黑度监测系统


    黑度监测系统主要针对重点污染源企业进行的大气黑度监测和视频监控,实现各监控点位24小时图像数据实时传输、接收和展示。通过远程监管平台,能够实现对各个监控点位的实时监控。能够对实时监控的图像进行黑度分析,实现超标自动报警、30秒录像、视频图像捕捉和压缩存储功能;能够及时的对违法行为进行录像取证,为环境监察部门提供决策依据。同时烟气黑度监控系统可以和其他监控手段相结合,为客户提供高效灵活的监控手段,为环境执法提供依据。

 

 

    实验室LIMS信息管理系统

 

    该系统是一套以监测站实验室为中心,将实验室的业务流程、环境、人员、仪器设备、标物标液、化学试剂、标准方法、图书资料、文件记录、科研管理、项目管理、客户管理等等影响分析数据的因素有机结合起来,采用先进的GIS技术、计算机网络技术、数据库技术和标准化的实验室管理思想,组成一个全面、规范的管理体系,为实现分析数据网上调度、分析数据自动采集、快速分布、信息共享、分析报告无纸化、质量保证体系顺利实施、成本严格控制、人员量化考核、实验室管理水平整体提高等各方面提供技术支持,是连接实验室、生产车间、质管部门及客户的信息平台,同时引入先进的数理统计技术,如方差分析、相关和回归分析、显著性检验、累积和控制图、抽样检验等,协助职能部门发现和控制影响产品质量的功能强大安全可靠的实验室综合信息管理系统。

 


编辑:姚超

相关新闻