水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

2013年第三届环境信息化高峰论坛

2014年01月27日作者:来源:中国环境网

  2013 年8月1日—2日,由中国环境学会、中国环境监测总站及中科宇图天下科技有限公司3家联合举办的第三届环境信息化高峰论坛——“环境监测技术与信息化研讨会”在云南省昆明市如期召开。本届论坛与会嘉宾200余位,围绕空气、水、环境及农村监测等话题,通过28个精彩的主题汇报,从智慧环保建设、先进技术手段及硬件设备等方面进行了分享与交流,从信息化的角度为大监测的构建提供了一些可参考性的思路与方案。

部分主题汇报分享

汇报主题:智慧环保助推美丽中国建设

汇 报 人:刘锐/中科宇图资源环境科学研究院院长

摘    要:在美丽中国建设目标与一些重点流域、海域水污染严重,部分区域和城市大气灰霾现象突出,许多地区主要污染物排放量超过环境容量等环境问题的之间的差距,智慧环保将如何发展、如何构建并如何主推魅力中国建设。

 

汇报主题:我国水生生物监测工作发展现状

汇 报 人:刘廷良/中国环境监测总站水室主任

摘    要:生物指标是环境实际状况最客观的指示,应建立环境质量管理的生物学目标,确立法律地位,将污染物目标管理转变到生态目标管理上来,以国际发展趋势为导向,对现行环境生物监测方法体系进行革新,建立包括QA/QC、快速方法等支持系统在内的现代化生物监测方法体系。

 

汇报主题:关于农村环境监测技术体系的思考

汇 报 人:何立环(中国环境监测总站生态室主任)

摘    要:农村环境质量监测以县域为基本单元,包括村庄监测和县域监测两个层次。村庄监测层次上,从县域范围内选择一定数量、不同类型的代表性村庄,开展村庄环境空气质量、饮用水源地水质和土壤环境质量监测与评价。结合村庄的基本情况、自身特点和主要污染来源等,对比各类型村庄环境状况,分析和总结不同类型村庄面临的环境问题。 

  汇报主题:环境监测信息化探讨

汇报人:顾伟伟/中科宇图天下科技有限公司技术研发中心副总经理

摘   要:环境监测是环境管理的千里眼、顺风耳,为环境管理部门提供第一手的原始数据,是环境管理最重要的依据。随着环境监测手段的立体化、环境监测内容的多样化、环境监测数据的实时化及环境监测空间的扩大化,智慧化环境监测将成为一种趋势、一种需求。

  汇报主题:吉林环境监察移动执法系统工作报告

汇 报 人:侯立涛/中科宇图天下科技有限公司副总裁

摘    要:吉林环境监察移动执法作为全国第一批试点,基于“五统一,一共享”的建设目标,可灵活定制行业执法清单,实现规范精细化;整合完善污染源数据,实现执法高效能;电子化监控执法全过程,实现执法阳光化;基于环境监察“一张图”,实现决策程度高。

   汇报主题:基于数字环保技术的环境应急体系建设探讨——重庆环境应急建设体会

汇 报 人:马红银/中科宇图天下科技有限公司副总裁

摘    要:基于重庆市环境应急系统的八大特色,已满足可视化日常监管,实现全市重大风险源环境状况将一览无余地展现于领导者面前;全方位安全预警,实现天地一体化、全方位、无盲区、快速的环境安全预警响应;高时效管理决策,实现领导可视化、快速、高效的日常及应急决策支持及行政审批处置;省市县联动共享,实现省市县网络数据链路贯通,全面实现数据信息共享,汇总统计。

汇报主题:机动车排放监督管理系统

汇 报 人:曹世凯/中科宇图资源环境科学研究院助理院长

摘    要:机动车排放监督管理系统将环保定期检测、抽检管理及环保标志管理、数据管理等业务综合起来,实现GIS技术与视频技术相结合,全程实时监控检测业务的防作弊控制功能;实现与国家、省以及相关部门(如公安部门、交通部门、质监部门)进行数据交互和共享的协同功能;实现机动车排放污染因子检测结果可视化统计、分析、评估,为机动车尾气监督管理决策提供综合性和科学性依据的辅助决策功能。


编辑:姚超

相关新闻