水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

监测为探索环保新道路提供重要支撑

2013年01月31日作者:来源:

    环境监测作为探索中国环保新道路的重要支撑,迎来了良好的发展机遇:全社会环境保护意识提升为环境监测事业发展注入了强大动力;积极探索环境保护新道路为环境监测作用发挥提供了广阔舞台;现代科技进步和环保产业发展为环境监测技术创新提供了广阔前景;近年来持续加强发展建设为环境监测效能凸显提供了坚实保障。当前和今后一个时期要抓好“两件大事”。

 

    客观上,环境压力的快速增长必将导致对环境监测技术支撑需求的迅速扩张,环境监测滞后于实际需求在所难免;主观上,环境监测理论研究不深,规律把握不透,导致顶层设计和宏观筹划的预见性和超前性不够。为此,当前和今后一个时期要抓好“两件大事”:

 

    一是以探索环境保护新道路为统领,科学构建环境监测总体发展格局。二是以环境保护体制综合改革为契机,着力破解环境监测体制机制难题。今后一个时期,环境监测应重点从以下3个方面加速体制机制创新:通过增加编制、加大聘用人才力度等多种途径,缓解人力资源不足的压力。


编辑:赵晓宇

相关新闻