水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

我国地理信息产业诸多领域世界领先

2013年01月31日作者:来源:

国家测绘地理信息局局长徐德明日前表示,我国测绘地理信息事业已经站在了历史的新高度,在许多项目建设上取得了突破性的成就。

测绘领域在诸多方面走在了世界前列。例如实现了1:50000基础地理信息数据全覆盖、在全国范围大规模统筹推进数字城市建设、由政府部门全力打造互联网地图服务网站、立项开展全国范围地理国情监测工作等。此外,在数据采集技术体系方面,初步建成了世界先进水平的遥感卫星地面运行系统和航空遥感运行系统,形成了天、空、地一体化的遥感监测体系。

徐德明坦言,我国在高精尖测绘仪器方面,自主研发的技术水平还落后于世界先进国家。值得欣慰的是,今年1月我国成功发射的第一颗民用高分辨率测绘卫星,不仅填补了我国在这一领域的空白,实现了我国民用测绘卫星“零的突破”,而且还是我国测绘地理信息装备水平实质性飞跃的重要标志。从该颗卫星已传回的第一批影像数据分析得出,影像分辨率较国外同类分辨率卫星影像质量更优。


编辑:赵晓宇

相关新闻