水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环保产业应走“资源化”发展道路

2013年01月31日作者:来源:

    “十二五”环保产业大发展序幕已徐徐拉开,相关产业规划悉数露出“庐山真面目”。作为新兴的行业,特别是其中的污水处理、垃圾处理和大气污染防治等细分子行业,市场主要依靠政府主导,收益主要依靠政府“补贴”的特征明显,其市场化进程尚任重道远。

 

  以垃圾处理业为例,我国垃圾排放收费制度将逐步完善,垃圾处理产业的投融资主导方将从政府转变为企业,垃圾处理产业市场化进程将不断加快。但是如果不能建立合理的环境污染经济制度,垃圾排放主体不承担主要的固废污染处理成本,仅仅依靠政府补贴,垃圾处理产业很难做到可持续增长。

 

  要推动垃圾处理等环保细分产业长远发展,在前期借助政策东风稳固产业链上游——处理领域的收益来源后,必须要逐渐摆脱对政策补贴的依赖,切实转到对废弃物资源化开发利用的技术和产品开发中来。这也切合其行业发展“无害化、减量化、资源化”的规律。

 

  国内一家大型污水处理上市公司高层曾对中国证券报记者表示,市政工程投资领域的资金主要靠财政拨款,而财政拨款的周期性结算特点,决定了包括污水和垃圾处理工程运营项目的周期性特征。这一特征的凸显,将会加重项目运营公司资金流的周期性紧张。这样一来,对于技术优势明显,但资金量不足的新生企业来说,就会被束缚住公司规模扩张和技术市场推广的脚步。

 


编辑:赵晓宇

相关新闻