水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环境保护部在京召开环境监察工作专项执法检查情况汇报会

2013年01月31日作者:来源:

    环境保护部近日在京召开环境监察工作专项执法检查情况汇报会。环境保护部副部长张力军出席会议并讲话,中纪委驻环境保护部纪检组组长周英主持会议并对下一步专项检查工作提出要求。

 

  在听取了5个检查组的汇报之后,张力军说,5个检查组的同志分别深入十省、自治区、直辖市,务实地开展了工作。检查组听取了各级环保部门工作开展情况汇报,走访了当地的纪检监察部门,召开了座谈会,查阅了污染源现场监察档案72份、环境违法案件行政处罚案卷80份、排污收费档案89份,并现场检查了41家单位。通过检查,总结了各地环境监察专项执法检查工作开展的经验,查找了问题,提出了加强管理的对策建议,取得了良好的效果,达到了预期目的。

 

  张力军表示,各级环境监察机构通过不断强化污染源现场监察、环境行政处罚、排污费核定和征收等相关工作,在打击环境违法企业、处置突发环境污染事件、调查解决群众信访投诉、推进主要污染物总量减排等方面发挥了重要作用。各级环保部门认真部署环境监察专项执法检查工作,通过自查自纠发现问题并积极整改,取得了明显成效。具体表现为:创新工作模式,污染源现场监察得到强化;完善处罚程序,执法行为日益规范;探索科学计费方法,排污收费再上新台阶;建立健全监督机制,廉政建设取得新发展。

 

  张力军要求,要从环境监察能力建设上下功夫,从创新工作方式方法上求突破,从相关部委和社会各界寻支持,从推动基层加强执法上强基础,逐步解决专项执法检查中发现的典型问题。

 

  对于下一步专项检查工作,周英要求,要正确认识形势,增强责任意识,进一步提高做好环境监察专项执法检查工作的自觉性;要注意工作方法,讲究工作实效,坚持把专项执法检查的着力点放在查纠并举、整改提高上;要搞好总结梳理,研究特点规律,切实把环境监察专项执法检查的成果凝练好、运用好。


编辑:赵晓宇

相关新闻