水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环保部:推动环境监测工作再上新台阶

2013年04月02日作者:来源:

       
    2013年全国环境监测工作现场会3月28日~29日在江西省南昌市召开。环境保护部副部长吴晓青出席会议并讲话。环境保护部总工程师万本太主持会议。
 
  会议的主要任务是认真学习贯彻党的十八大、全国“两会”和2013年全国环境保护工作会议精神,认真总结2012年环境监测工作,全面部署2013年任务。
 
  吴晓青首先介绍了环境监测的工作进展。他表示,2012年全国环境监测系统认真贯彻落实党的十八大和环保“两会”精神,圆满完成了空气质量新标准监测这一中心任务,展示了监测系统的战斗力;在县域生态考核、环境一号C星发射、监测信息发布3项工作方面实现了突破,提升了监测系统的影响力;在例行监测、应急监测、跨国界河流监测、监测能力建设、监测队伍建设等5个方面有了长足进步,不断增强对环境管理与决策的支撑力。
 
  吴晓青强调,党的十八大把生态文明建设提升到总体布局的战略高度,明确提出建设美丽中国的奋斗目标。环境保护是生态文明建设的主阵地,是建设美丽中国的主干线、大舞台和着力点。全国环境监测系统要紧紧围绕党的十八大对生态文明和美丽中国的战略部署,在建设生态文明和美丽中国中凝心聚力、攻坚克难,努力当好推进生态文明、建设美丽中国的侦察兵和先锋队。
 
  吴晓青表示,全国“两会”期间,北京又出现雾霾和重污染天气,人民群众十分关注,环保成为代表、委员热议的话题。在应对重污染天气过程中,环境监测首当其冲,全国环境监测系统面临一次大考。结合前一阶段的工作进行认真思考,环境保护部有了一些初步认识:一是监测工作必须顺应公众关切,强化环保部门公信力,通过PM2.5监测及信息发布,让人民群众看到环保部门正在积极作为;二是加快管理转型,各级监测部门强化了服务民生的意识,人民群众的关注就是监测系统的关切;三是利用倒逼机制,强化了环境质量的约束力,人民群众最关心的是环境质量是否改善,因此环境监测数据得到各级党委、政府的高度重视,许多地方领导纷纷到监测站调研,果断采取应急措施,防治大气污染;四是奠定了工作基础,强化了监测系统“说得清”能力,提高了监测部门的地位。
 
  在部署2013年环境监测重点工作任务时,吴晓青强调,全国环境监测系统要认真学习党的十八大和全国“两会”精神,贯彻落实全国环保工作会议决策部署,以改革创新的精神,全面完成各项监测任务。
 
  一是突出重点,继续把推进空气质量新标准监测作为重中之重的任务,今年要按计划在87个地级城市和29个县级环保模范城市的449个监测点位开展包括PM2.5在内的6项指标监测。
 
  二是抓住要点,加快推进企业自行监测和公布排放信息,规范污染源监督性监测。
 
  三是突破难点,努力完成集中式生活饮用水水源地水质监测任务。
 
  四是抓出亮点,做好国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作。
 
  五是应对热点,加大环境监测信息公开力度,开展监测质量大检查。
 
  六是夯实基础,实施大工程促进环境监测事业大发展。


编辑:姚超

相关新闻